FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

【生意經】龜毛藝術家獨創三鍋油炸法 被封宜蘭最酥炸物店

發布時間:2023/9/8 06:58

游俊維(右)和太太王品懿一起創業,獨創三鍋高溫油炸法,讓炸物冷掉還是酥脆不泛油。
游俊維(右)和太太王品懿一起創業,獨創三鍋高溫油炸法,讓炸物冷掉還是酥脆不泛油。

圖文/鏡週刊

滿街炸雞店激烈競爭下,創立僅4年多的「台妹炸雞翅」在宜蘭快速崛起,已有6家店,被網友封為宜蘭最酥炸物店。老闆游俊維原是粧佛師,連轉業都是神明指示。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他與太太為了小孩買預售屋卻付不出工程款,苦惱時想起某次到雲林媽祖廟接案,曾吃過叔叔在市場賣的炸物,只學1天半便在夜市擺攤創業。藝術家的龜毛讓他獨創3鍋高溫油炸法,主打冷掉也酥脆的炸雞翅,低單價反而衝高銷量。他深知無錢創業的痛點,出錢讓員工當老闆也擴大品牌,紅海市場一樣被他殺出活路。

 

宜蘭市舊城北路的黃昏市場裡,「台妹炸雞翅」店內三大油鍋齊開,超過190度的高溫逼得人汗流浹背,老闆游俊維將食材蘸粉漿入鍋,顧不得油花噴濺,緊盯計時器,精準控制炸物前後下入3鍋,「我們炸物都要經過3鍋油炸,第一鍋溫度最高,因為大量食材下鍋會降低油溫,食物會一直吸油,要趕快到第二鍋,起鍋前再到較高溫的第三鍋瞬間逼油出來,所以不需要脫油機。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台妹炸雞翅以雞翅為招牌,因單價較低,易衝高銷量。(30元/隻)
台妹炸雞翅以雞翅為招牌,因單價較低,易衝高銷量。(30元/隻)

雙手燙疤是他在紅海市場殺出活路的光榮印記,台灣炸雞店滿街都是,競爭激烈,游俊維獨創3鍋油炸,成本比一般單鍋炸的同業高2倍,讓炸物冷掉仍酥脆、不泛油。疫情期間餐飲業生意衰退,游俊維主打1隻僅30元、低單價的炸雞翅,比雞排、無骨鹹酥雞便宜一半,反而小兵立大功,每日賣700、800隻,「我們設定雞翅當招牌,是因為它炸的速度快,賣的速度也快,一個客人可能會買10幾隻雞翅,但只會買1、2片雞排,疫情時不能上餐廳,炸物能快買快走,量反而變大。」

台妹炸雞翅創立4年多,在宜蘭已有6間店,包括1間直營店,3間為員工內部加盟,2間為外部加盟,被網友封為宜蘭最酥炸物店。41歲的游俊維聞言笑得靦腆,提起炸物即變身執著的細節控,不同食材蘸幾次粉漿,炸多少時間,他都嚴格規定,暢所欲言,但一面對攝影鏡頭,則一臉尷尬木然,太太王品懿大力拍他的肩命令:「笑開來啦!」當年結婚沒錢宴客、拍婚紗照的2人,第一次一起擺pose拍照,王品懿貼心地替先生解釋:「我們交往1年半就生小孩了,加上雙方家裡都沒有錢,那時候拚經濟比較重要。」

2人沒有富爸媽,創業動力是為了給小孩更好的環境。游俊維原本是為神佛像上漆的粧佛師,之所以180度大轉行,他解釋為「媽祖給的指示」,他的人生也因與神有緣,徹底改變。

游俊維因父親早期跑大卡車載貨,兒時由爺爺帶大,他回憶:「我阿公以前是在監獄管犯人的,對我們很嚴格,做錯事,他真的把我踩在地上打。」管教越嚴,游俊維心中越壓抑,青少年時叛逆反彈,朋友約他蹺課、飆車、上夜店,常被抓進警察局,如今在央廚幫忙的父親游吉全直言:「保(釋)到都不想保了。」但也為兒子緩頰,「他不壞,只是愛玩,個性比較浮躁一點。」

游俊維高中讀到一半就放棄,半夜不回家,父親想管教也無能為力。沒想到他退伍後到佛具行送貨,竟受神像感化,體會心神寧靜,不曾學過繪畫的他,突然想做粧佛。游俊維也解釋不了原因,神緣讓鐵齒的他不得不信,「我從來沒碰過神蹟,只是覺得,每次遇到瓶頸,又會突然順。」

游俊維原為粧佛師,因此培養出超乎常人的耐心與細心。
游俊維原為粧佛師,因此培養出超乎常人的耐心與細心。

他四處拜訪老師傅請教技術,自創工作室接案,粧佛過程亟需耐心,有些神像衣身線條細如髮絲,游俊維經常一做就是4、5個小時不起身,「我一定要做到一個段落才願意起來,做這行變得很執著、很細膩,靜得下心。」

游俊維如何從一個為神像打造金身的粧佛藝術家,受到神明指示開炸物店,成為宜蘭炸物店最強後起之秀?詳細報導全文請點入:【生意經】他為神做金身被指示賣炸雞翅 4年開了6家店 台妹炸雞翅專訪


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【生意經】他為神做金身被指示賣炸雞翅 4年開了6家店 台妹炸雞翅專訪
【被神指示炸雞翅番外篇】員工沒錢創業 霸氣老闆出資幫開店 台妹炸雞翅專訪
【被神指示炸雞翅番外篇】他開店寧選小鄉鎮勝過鬧區 競爭少反拉高客單價 台妹炸雞翅專訪
top