FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

蔣萬安應深刻道歉反省 李彥秀不護航自家人:市府讓建商復工過程太草率!

發布時間:2023/9/8 10:50

記者盧逸峰/台北報導

基泰建設於台北大直的建案工地於昨日晚間發生施工釀災,導致緊鄰的民宅傾倒,300多位住戶緊急撤離。國民黨港湖區立委參選人李彥秀說,大直鄰損事件蔣萬安應該堅持究責無死角、責任無上限,「證據到哪就辦到哪!責任到哪就處分哪!」後續的檢討與責任追究,絕對必須給受災戶及台北市民一個交代,更必須為未來的公安問題建立一套治理準則,避免憾事再度發生。李彥秀直言,蔣萬安跟北市府團隊應展現誠懇的道歉、深刻的檢討、效率的作為、謙卑的反省,才是重拾市民信心的關鍵。

李彥秀指出,蔣萬安跟北市府團隊應展現誠懇的道歉、深刻的檢討、效率的作為。(圖/蔣萬安臉書)

李彥秀指出,據目前揭露資訊,附近民宅早在八個月前就發生龜裂,住戶不斷與建商協商,甚至向北市府陳情,市府都發局七月認定「會勘標的無危害公共安全之虞」、「建築工程得繼續施工」、「本局不予列管」,讓建商繼續施工,造成昨晚不幸的結果。顯然,市府七月認定的過程過於草率,而建商後續的施工也出現問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李彥秀認為,1. 基泰建設絕對必須負起百分之百的責任,最直接的原因就是「施工不慎」。北市府應對基泰建設所有建案進行公安與勞安檢查,無安全疑慮後,才可允許復工。本案屬於建商施工問題,也凸顯北市危老建築都更的必須加速進行的急迫性。北市府應考慮增加誘因,加速腳步,讓市民住的安心。

李彥秀強調,北市府應該立刻成立「府級專案調查小組」,嚴查事件的始末,絕對不能偏袒塞責,相關人員必須負起政治責任與行政責任,有行政疏失就移送監察院調查,有法律疏失就移送司法檢調。務必樹立政府威信,重拾市民信心;市府訂有建築施工損鄰事件爭議處理規則,本案凸顯了現行作法仍有瑕疵以及需要精進之處。更要確保任何損鄰案,自人民申請協調開始,就應該要有更明確有效的監控與鑑定機制,確保意外不再發生。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李彥秀認為,建商必須負起全責,市府更應該要跟受害市民站在一起,協助市民向建商求償,除了安置賠償之外,更要積極處理,倒塌建物後續處理,在過程中更要留意周遭鄰房的安全管控;市府應對於安置住戶建立「一對一」的輔助窗口,協助受災戶解決生活、工作、心理上的所有需求,並由府級長官直接負責。

李彥秀 高嘉瑜 國民黨 蔣萬安
top