FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

爆王鴻薇收基泰建設30萬政治獻金 林楚茵:監督南部需求卻聽不到選民哀嚎?

發布時間:2023/9/8 10:52

異動時間:2023/9/8 13:48

記者劉秀敏/台北報導

台北市中山區建案「基泰大直」7日晚間因施工不慎導致多棟民宅嚴重龜裂塌陷,其中一棟更直接下陷「一樓變成地下室」,引發社會高度關注。對此,民進黨今(8)日指出,國民黨立委王鴻薇在去年議員選舉收受基泰建設20萬元政治獻金,今年初的台北市第三選區(中山、北松山)立委補選再收受基泰建設10萬元政治獻金,然而王鴻薇近幾個月來的記者會,監督的都是屏東、是南部,卻聽不到選區民眾的哀嚎聲。

民進黨立委林楚茵、立委參選人林志潔、吳崢
民進黨召開「藍白官場現形記」記者會。(圖/記者劉秀敏攝)

民進黨今日上午召開「藍白官場現形記」記者會,黨發言人林楚茵、新北市中和區立委參選人吳崢、新竹市立委參選人林志潔共同出席。林楚茵表示,國民黨和民眾黨聯手猛攻民進黨,但藍白兩黨右手指著民進黨,左手卻跟貪腐為伍,「一手罵、一手拿」令人不齒。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林楚茵舉例,高虹安詐領助理費,更被發現這個小金庫還拿來支應民眾黨的選舉,即使檢方起訴書明白指出過程,民眾黨主席柯文哲仍說「不知道,到底是不知道還是不敢說?而民眾黨也曾被爆料寄生國會,黨團辦公室電費暴增好幾倍,這樣浪費電,柯文哲日前造勢時遇到跳電,借題發揮喊缺電,結果被發現是自己用電超載所導致。此外,高虹安近日包括座車、住宅都引發爭議,讓她狠酸「真的可以說是新竹奇蹟」。

林楚茵接著提到國民黨,從前瞻預算到政府對國家的願景和建設都看成有問題、腐化,但國民黨一邊拿綠電的前一邊攻擊綠電,從議長到從政人士的黑資料罄竹難書,國民黨的總統參選人侯友宜卻還拉著傅崐萁的手喊當選,只顧自己選票,這些黑面目敢告訴大家嗎?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對大直民宅塌陷一事,林楚茵也痛批「到底台北市怎麼會發生這樣的事情?沒辦法先預防嗎?蔣萬安過去在做什麼?」她並指出,基泰建設過去爭議不斷,甚至有吸金詐騙爭議,台北市都發局在民眾近半年的陳情下,卻曾在今年6月發公文說無危害工安之虞、非屬施工損害不列管。這樣的工安意外,都發局竟然6月說不列管,真是好一個「萬安台北」。

林楚茵並指出,大直是國民黨立委王鴻薇的選區,但這陣子她開記者會都在關心什麼?是屏東的棒球場、屏東的停車場和高雄前鎮漁港,這幾個月以來,王鴻薇有關心過選區民眾的哀嚎嗎 有看到台北市都發局開出工安無虞的文件嗎?王鴻薇過去無視在台北選區的市民,現在又說要監督建商,看到有事就先跑、先喊,這樣有用嗎?王鴻薇過去幾個月監督的是南部民眾的需求,但北部選區民眾真正需要的,卻看不到她關心。

「怎麼會在台北市發生這麼嚴重的公共安全意外?」吳崢直言,當地住戶一直陳情,蔣萬安市府卻不予列管、袖手旁觀,讓住戶只能想辦法自救,真的非常可憐,市府不理,也沒有人為他們仗義執言,選區立委王鴻薇也沒站出來為市民講話,導致住戶只好自己貼出公告要大家自己小心,「王鴻薇委員這時候人在哪?」

吳崢痛批,基泰建設過去爭議不斷,去年10月17日就被檢方調查涉入非法吸金,但一經檢視,發現王鴻薇也是基泰建設的好朋友,去年議員選舉時,在基泰建設爆發非法吸金爭議後的10月28日收受20萬元政治獻金,今年初立委補選時又加碼收了10萬元的政治獻金,而當地住戶已對外求援8個月,時序往回推就是今年1月的時候,當時王鴻薇才剛從基泰建設拿了10萬元政治獻金,「請問這8個月以來,王鴻薇委員為大直的住戶做了什麼?為什麼沒有站出來幫住戶講話?」

林楚茵 王鴻薇 基泰建設 吳崢
top