FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

誰在包庇基泰建設?高嘉瑜爆:找黑衣人欺壓民眾還讓「藍營民代」關說

發布時間:2023/9/8 11:26

異動時間:2023/9/8 11:38

記者劉秀敏/台北報導

台北市中山區建案「基泰大直」因施工不慎導致底層支撐的連續壁折斷破裂,造成多棟民宅塌陷,其中一棟更在晚間嚴重下陷「一樓變成地下室」,近兩百戶住戶緊急疏散,引發社會高度關注。民進黨立委高嘉瑜今(8)日痛批,基泰建設劣跡斑斑,2015年在內湖的建案也曾發生找黑衣人強拆民眾合法圍籬,建管處卻視而不見,更爆料建商還找藍營民代找她說情,質疑到底是誰在包庇基泰建設,讓它如此無法無天?

民進黨立委高嘉瑜
民進黨立委高嘉瑜。(資料照/記者劉秀敏攝)

高嘉瑜表示,看到基泰建設發生這種事真的不意外,基泰建設一直以來劣跡斑斑,以此次大直民宅塌陷的工安事件來說,當地民眾陳情已經8個月,台北市建管處居然認為民宅裂縫不大,所以沒有危險跟列管必要,結果發生6棟民宅傾斜,還有一棟民宅連一樓都看不到,這樣的建商,市府敢掛保證說安全無虞?到底基泰建設背後有什麼樣的關係,才能讓市府一再包庇、如此目無法紀?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高嘉瑜再以「基泰內湖」為例,2015年她在擔任市議員時,一旁有民眾私有的合法圍籬,基泰建設為了營造前後臨路的假象來申請建照跟比較好的容積,居然要求黑衣人硬拆民眾的合法圍籬,她為此召開協調會,基泰建設大玩兩面手法,一方面找藍營民代私下說情,一方面找媒體惡意抹黑說她在護航違建,但這個圍籬是合法的,基泰建設找了建管處跟黑衣人來欺負民眾,事後還對她提告,最後是不起訴。

高嘉瑜痛批,怎麼會有這麼惡劣,找黑道跟媒體兩面施壓,甚至建管處也刻意包庇。而從2015年到現在,都已經經過7、8年了,基泰建設竟然背景還這麼硬,還捲入違法吸金上億元等事件,也有其他鄰損事件沒有處理導致的爭議,基泰建設一直以來政商關係良好,且「內神通外鬼」長期有人包庇,才導致今天釀出這麼大的災禍,台北市府一定要給市民交代,到底誰在包庇基泰建設,讓它如此無法無天?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,高嘉瑜也提到,「基泰內湖」也有民眾陳情,從今年5月檢舉到現在,基泰建設都沒有施作安全圍籬,只用簡易鐵皮搭建,現在是颱風季節,若發生意外也有危險,但民眾陳情9次,北市建管處都置之不理、視而不見,台北市府必須針對基泰建設所有工地嚴格稽查,並要求停工了解安全問題來保障市民安全。

媒體追問藍營議員私下說情的詳情,高嘉瑜則回應「這個藍營議員已經沒有在擔任議員了」,2015年時自己當第二屆議員,面對這樣的情形也覺得很疑惑,該名藍營議員跑來找她,說基泰建設是他的好朋友,希望能手下留情。後來她在召開協調會時,突然有媒體跑來說有人檢舉她包庇違建,經詢問後才知道就是那個藍營議員檢舉她的,「我當時也很傻眼說,竟然有這樣子的人」,但她問心無愧,整個過程都是合法的,後來媒體也沒有報導。

高嘉瑜直言,這家建商真的是神通廣大,一方面找黑衣人強拆民眾的合法圍籬,建管處對這樣的惡形惡狀時視而不見,還能夠找到藍營民代幫他做公關、處理媒體,甚至事後還對她提告。當時她就領教過這家建商的惡劣手段,現在看到民眾求助無門,這樣的建設公司因為有人包庇、內神通外鬼,才能長期以來把民眾當塑膠,為所欲為到這個地步。

高嘉瑜 基泰建設 關說 基泰大直
top