FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【大直民宅坍塌】不只基泰!全台天坑案頻傳 專家曝背後原因

發布時間:2023/9/8 18:30

近一、兩年建案天坑案頻傳,專家認為和全台大缺工有關。
近一、兩年建案天坑案頻傳,專家認為和全台大缺工有關。

圖文/鏡週刊

事實上,不只是基泰大直工安意外,另起引起熱議案件為竹北豐邑520,工地週邊道路在短短十個月內就出現五次天坑,甚至有特斯拉停車竟掉入坑洞裡,馨傳不動產智庫執行長何世昌就指出,其實這一兩年,從雙北、新竹、高雄,都有好幾起建案天坑案,大部分多是地下室沒有按照程序開挖、工地管理不嚴謹,例如連續壁出問題,擋不了土跟水,導致地基被掏空。

 

何世昌指出,關鍵原因是這一兩年不管是政府工程、企業廠房或營建業開工量都維持在高檔,缺工議題持續發燒,從基層勞工到專業人才都很缺乏,相對容易出意外。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民眾該如何自保?他舉基泰大直案為例,無奈的是倒塌房屋的復工之路絕對遙遙無期,而按照過往經驗,雖然賠償是一定的,但通常建商面對賠償金額都不會全盤接受,推估最後一定是進入司法程序。

而一般民眾若是住家旁有建案工地,可以在施工前,由住戶集資請具有公信力的第三方單位來鑑定自保,預防未來若建商施工造成自家如牆壁裂開等輕微損害,可以此為依據向建商求償。至於基泰大直的已購客,若擔心該案的興建品質想要退戶,已現行的定型化契約來說,恐怕得賠上15%違約金才能脫身。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【大直民宅坍塌】「地下三層很簡單的工程!」 營建大老嘆:根本不該發生
大直建案出包損失金額評估中 基泰股價跳空跌停
基泰工地塌陷釀公共危險 王世堅、陳怡君赴北檢提告
top