FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

「這次跟進柯文哲?」陳建仁宣布10月2日擴大65歲老人公費接種肺炎鏈球菌疫苗

發布時間:2023/9/8 18:38

異動時間:2023/9/8 18:41

記者陳弘志/台北報導

民眾黨總統參選人柯文哲甫提出競選政見要增加公費疫苗種類後,行政院長陳建仁今(8)日宣布,從下個月10月2日起,分三階段擴大65歲以上民眾公費接種1劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23)及1劑13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13),以提供更完整的預防效果及保護力。

陳建仁宣布自10月2日起,擴大65歲老人公費接種肺炎鏈球菌疫苗。(圖/行政院)
陳建仁宣布自10月2日起,擴大65歲老人公費接種肺炎鏈球菌疫苗。(圖/行政院) 

陳建仁今天前往新竹縣參訪天主教世光教養院附設私立橫山社區式長照服務機構,宣布了這項好消息。陳建仁說,教宗方濟各(Pope Francis)曾說,「我們每一個人都要跟上主一樣,來做為祂的共同創造者」,天主賜給人類智慧、愛心及各式各樣的創意,讓大家能夠彼此互相照顧,所以人類理應與天主攜手合作,共同創造更美好的社會。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

為進一步照顧長者健康與預防肺炎感染,陳建仁宣布,原本71歲以上民眾可公費接種1劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23),將自下月2日起,分三階段擴大至65歲以上民眾,除了原先PPV23疫苗外,更新增施打1劑13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13),以提供更完整的預防效果及保護力。

陳建仁指出,為落實照顧長者健康與福利,蔡英文總統上任後相當重視長照工作,相關預算從2016年的近50億元,大幅增加到明年(2024)編列876億元,這段期間政府透過「以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式,推動「一國中學區一日照」政策,截至今年7月底,全國已成立900多個日照中心,受惠人數也大幅增加,期盼讓長者在舒適、熟悉的社區環境中過正常的生活,並受到妥善的照顧。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳建仁 疫苗 老人 長照 肺炎鏈球菌 柯文哲 肺炎 蔡英文
top