FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

基泰「合建意向書」有貓膩?「1坪換1坪+車位」看似優渥 律師揪1玄機:未來會出事

發布時間:2023/9/10 08:40

異動時間:2023/9/10 09:19

記者林兪彤/綜合報導

台北大直的基泰建設工地「基泰大直」,7日晚間因工程疏失,造成附近民宅嚴重的坍塌事件,鄰宅嚴重傾斜、下陷,464名居民預防性撤離、無家可歸,被迫流失所,建商賠償金額恐超過10億元。事發後,基泰建設在發放慰問金時,有居民也同時收到一份合作興建的意向書,該文件表示,「舊建物一坪換回新建物一坪」。對此,則有律師認為,意向書中的文義不明,未來一定發生爭議。

基泰建設工地「基泰大直」,7日晚間因工程疏失,造成附近民宅嚴重的坍塌事件。(圖/記者爆料網)

原本預計在2025年完工的「基泰大直」,7日晚間因工程疏失,造成附近民宅嚴重的坍塌事件,數百位居民被迫撤離。基泰建設人員8日到飯店發慰問金時,卻有居民發現慰問金中夾帶「合作興建意向書」。這份意向書內容包括4項條件,分別是「舊建物一坪換回新建物一坪」、「地下室平面車位一台」、「若與市府協商後,申請容積獎勵高於一坪換一坪,則依政府核定為準」、「有關房租補貼,雙方另議」。儘管這些條件看起來很有利,但一旦簽署了意向書,就不能再與第三人簽約,甚至不能透露意向書的內容。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「基泰大直」原本預計在2025年完工。(圖/基泰大直臉書)

大直里里長曹邦全在採訪中表示,慰問金夾帶讓意向書,讓不少住戶都很生氣,認為發送的時機不對,也覺得是被半強迫。對此,台北市議員柳采葳也表示,在北市府究責態度強硬的情況下,基泰建設強調絕對會負起相關責任,然而受災戶陸續收到基泰建設提供的合作興建意向書,基泰建設稱「是希望以意向書搜集受災戶意願,不會規避賠償責任」,但意向書內容不清不楚,令人懷疑其誠意。

然而,意向書提到「一坪換一坪」,但並未明確指明是實坪還是虛坪,考慮到現代建築的公設面積通常占據35%以上,如果採用虛坪計算,受災居民可能需要額外支付巨額費用。此外,意向書中的條款也缺乏明確的定義,可能會引發未來的爭議。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

基泰建設發放的合作興建意向書。(圖/台北市議員林珍羽臉書)

據《華視新聞網》報導,有律師也指出,意向書中關於「一坪換一坪」的條款,存在計算方式的不明確性,「坪怎麼計算另有玄機」,並且整份文件的文義模糊,可能會導致未來問題的出現。立法委員高嘉瑜則質疑,端看這一份合作興建意向書的內容,怎麼看都是基泰穩賺不賠,「賠償事宜尚未有具體下文,基泰建設是把受災居民都當笨蛋嗎?」

基泰大直 坍塌 民宅 大直 基泰建設 賠償 合作興建意向書 律師 坪數
top