FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

總統大選兩岸政策必成焦點 統獨路線宜走務實作法

發布時間:2023/9/13 15:38

投稿人/徐紀高(旅美工程博士)

歷來台灣的總統大選,兩岸關係的政策方針,是重中之重,也是總統候選人政治立場最具指標性的議題。就我從海外長期的觀察來看,台灣人民似被一個統、獨的框架所綁架,隱約產生的定見是國民黨偏統,民進黨偏獨;雖然台灣的各種民調顯示,支持統的很少,支持台灣獨立建國的,也不多;大部分都落在「維持現狀」的四種可能中:維持現狀以後統,維持現狀以後獨,維持現狀以後再說,及永遠維持現狀。

旅美工程博士徐紀高。(圖/徐紀高提供)
旅美工程博士徐紀高。(圖/徐紀高提供)

所以,不意外的,從沒有總統候選人清楚的主張「統」或「獨」,大家都在走某種模糊路線,盡量迴避直接沾染「統」或「獨」,以目前檯面上候選人為例,「戰爭與和平」被國民黨拉到選戰總綱領的地位,民眾黨一起唱和,連一向主張「台獨」的民進黨候選人賴清德,也及早倡議「和平保台」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

我這次回台灣,聽到絕大多數台灣人民不想被眼前的中共統治的心聲,也感受到大多數人不想挑釁中共,而遭致戰爭的危險,更相當期待兩岸能溝通,維持經貿上的往來,保持民間的互動;此外,依我個人對美國和中國的觀察,提出我對兩岸關係的主張。

首先,「和平」應無庸置疑是共識。但如何在中共不惜以武力統一威脅下保有「和平」,才是核心。我的策略是:用「統一」的說法,實踐不被強迫「統一」的目的。「統一」是中共目前的重大國家目標之一,且習近平有計畫有步驟的依年度推進,台灣如何應對?才能不引起戰端,而保有現狀自主的空間,還可能將台灣重視的民主價值與體制,能潛移默化的滲入中國的官方與民間?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

我的觀點是「統一」既是敵人的核心關切(如同心臟),我們不能避談(進入才能瓦解),因此我們要說「統一」,還要主動提供一套程序做法,讓我們的價值可以彰顯,這套做法擬訂如下:

1、 兩岸雙方互認最高民意的表現機制;台灣是「民主」的,中國也說自己是「民主」的,所以兩岸談「統」,以「民意」為依歸,應最具正當性及合理性。
2、 由兩岸的最高民意機制進行規律性的表決,是否同意「統一」。
3、 表決通過的門檻由雙方各自依其內部現有法規來認定:如台灣可視為是「修憲」般的重大議題,需立法院出席人數3/4決議,並公告半年之後,經公民投票複決,且有效同意票超過選舉人總額的半數(九百多萬)才算通過。

以上這樣的敢說「統」,且設計一套做法,讓兩岸的主體「人民」,透過機制,表達意見;而台灣人民在此過程中,有充分的程序保障,表達對「統」或「不統」的意志;如果「不統」是常態;中國大陸實應思考該如何努力,來爭取台灣人民的支持。

這套策略的提出,我認為就是用「統一」的說法,實踐不被強迫「統一」的目的,且兩岸可保持交流互動;對美國也可解釋這套機制的訣竅,其實既是保障,也是宣揚「台灣民主」的實際,還能有韌性的因應美、中之間的動態關係。

最後要補一句,用這套機制可與中共溝通談判,不表示國防可放鬆,軍備會降低,唯有強而有力的安全防衛,才是有效談判的依靠。「強棒外交」是我們低調而且善意的原則;異中求同中,不退讓、不妥協,堅強自主的國防,就是我們最後依賴的「強棒」。

總統大選 兩岸政策 徐紀高
top