FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

幕後/在野勢力此消彼長 綠營人士解析選情:侯友宜「不可輕忽」

發布時間:2023/9/14 07:00

記者劉秀敏/台北報導

距離2024總統及立委選舉剩下四個月的時間,相較於民進黨總統參選人賴清德保持穩定的選戰節奏,陸續發佈政策、成立百工百業後援會,在野陣營的動向則在鴻海創辦人郭台銘參戰後顯得更加混沌。國民黨總統參選人侯友宜14日將展開訪美行程,期望藉由此行補足外交分數,民眾黨參選人柯文哲則陷於黨內幹部染黑以及新竹市長高虹安一連串爭議的泥淖中。不過,民進黨內人士分析選情指出,從幾個面向來看,侯友宜「不可輕忽」。

國民黨總統參選人侯友宜
國民黨總統參選人侯友宜。(圖/侯友宜臉書)

侯友宜14日傍晚啟程訪美,進行為期8天的「對話與深化的友誼之旅」,將拜訪紐約、紐澤西、華府、舊金山等四個城市,會晤美國國會參、眾議員,並赴美國在台協會(AIT)總部進行拜會。此外,侯友宜也應邀在紐約及華府的四個智庫發表演說,並安排會晤加州當地科技與新創界人士、走訪僑社、以及與留學生進行座談等。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而在侯友宜訪美之前,也陸續出現幾份民調顯示侯友宜已「超柯趕賴」位居第二,不過在民進黨13日召開中常會,據與會人士轉述,黨秘書長許立明指出,侯友宜近日擴大部分有利於他的民調,也希望藉由訪美回台之後拉升民調,試圖壓制柯文哲、郭台銘,以達成有效整合的目的,但根據各方民調的長期趨勢判斷,侯目前仍位居「老三」。

一名民進黨內人士直言,此行對於侯友宜拉抬聲勢的效果有限,畢竟他先前對於外交毫無著墨,而外交事務需要長期累積,無法一蹴可幾,「難道侯友宜天縱英才?」而談到郭台銘在宣布參選後,聲勢急速下墜,近日更是每天在台北「踅夜市」,該人士也直言,國民黨前中常委范成連因陪郭台銘造勢遭停權兩年,後續也影響了郭台銘的競選腳步,畢竟黨紀對黨員來說,還是有一定的作用在。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於柯文哲,該人士認為,從716遊行後衍生的仇女、厭女風波,到近來「民眾堂」以及高虹安的一連串爭議事件,柯文哲的信用值是不斷在下降的,尤其民眾黨最近成立所謂的第三檢舉平台,形同宣告黨內評議機制徹底失靈,且從過往例子來看,對於這些爭議人士如何處置,最後還是會回歸到黨主席柯文哲的個人意志。

即使柯文哲聲勢下滑、侯友宜坐穩老三,但民進黨對於選情仍謹慎看待,尤其在野陣營勢力的此消彼長,以三腳督戰局來看,若柯文哲真的一蹶不振,即使他參選到底,催生的棄保效應恐形成另類的藍白合,不得不慎。

民進黨內人士分析,2020年韓國瑜即使選情低迷,最終仍拿下552萬票,基本上就是國民黨在整個台灣的基本盤,雖然普遍認為侯友宜無法獲得深藍選民支持,但他仍有本土藍以及嘉義同鄉會的票源支撐,「這一塊到底有多少,現在還不是很明朗」。

此外,上屆總統大選前,香港爆發反送中事件,而韓國瑜親中態勢明顯,走進中聯辦的舉動更讓民眾產生質疑,侯友宜則踩穩「合乎憲法的九二共識」立場,盡可能地降低親中觀感。綜合分析,在同樣「國政草包、市政擺爛」的前提下,侯友宜雖無法拿到傳統深藍選票,但還有本土藍以及嘉義同鄉會支撐,不是那麼親中的觀感也有助於吸引部分中間選民,而一旦柯文哲倒下,還會吃下所謂「下架民進黨」選票,因此認為「不可輕忽」。

侯友宜 民進黨 2024總統大選
top