FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【台灣人逐夢紐約4】小演員暴打媽媽超難拍 她成功激怒吼到聲音啞

發布時間:2023/9/14 07:15

魏蔓(左)與片中兒子在公園拍的戲花了三天才完成,是俞聖儀覺得最難拍也最喜歡的戲。 (滿滿額娛樂提供)
魏蔓(左)與片中兒子在公園拍的戲花了三天才完成,是俞聖儀覺得最難拍也最喜歡的戲。 (滿滿額娛樂提供)

圖文/鏡週刊

旅美導演俞聖儀推出首部劇情長片《我的天堂城市》,她分享拍攝經驗時透露,最困難的是第三段故事的開場戲,描述魏蔓與片中兒子在公園散步,卻發生小孩打媽媽的暴力事件。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

該場戲篇幅長,且有很多戲劇轉折點,包含暴力畫面。現場有一位動作指導,但小演員只有9歲,按規定一天只能工作7小時,且無法長時間處於暴力情緒。

俞聖儀說:「那場戲本身有點複雜,為了不讓魏蔓真的受傷,我們找了動作指導在場。還有,小孩子沒辦法持續那麼久的暴力和生氣情緒,且一天只能拍7小時,我們也要配合規定。」第一天拍到小孩正要打媽媽的一剎那,不巧下起傾盆大雨,劇組中斷兩小時等雨停,接著才拍後面的段落,可看到畫面中有路人撐傘。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

由於沒拍到小孩打媽媽的畫面,必須補拍,因此產生連戲問題。且補拍時借不到同樣場景,只好在另一個公園拍。過程中,俞聖儀一直在旁邊對小孩大吼,目的是激怒他讓他入戲,但小演員才9歲,很快就沒力氣,俞聖儀也吼到最後聲音都沙啞了。

《我的天堂城市》根據俞聖儀導演的同名短片發展而成。(俞聖儀提供)
《我的天堂城市》根據俞聖儀導演的同名短片發展而成。(俞聖儀提供)

此外,在紐約,如果演員扮演穿制服和配槍的警察人員,一定要跟紐約市警察局申請,後者會安排正港警察在一旁監督,「因為擔心你穿了警察制服之後做壞事。」但他們補拍的時間太臨時,一下子連絡不到真的警察來拍攝現場,因此製片不准演員穿全套制服拍片。由於演員下半身穿了牛仔褲,攝影機在拍攝時也得避掉,以免穿幫。

凡此種種導致整場戲花了3天才完成,俞聖儀回顧一切,雖然過程辛苦艱難,卻是非常寶貴的經驗,她也最喜歡第三段故事和這場戲。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台灣人逐夢紐約5】美國劇組工時控管沒得喬 聽到「2個字」斷然停拍
【台灣人逐夢紐約1】留學生充當翻譯員成養分 旅美導演拍《我的天堂城市》圓夢
【台灣人逐夢紐約2】不讓亞斯爸媽孤軍奮戰 她多管齊下補足田調資料
top