FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

【獨家】【朱國榮棄保逃亡】國寶集團總裁朱國榮逃亡 5億交保金將沒收

發布時間:2023/9/14 21:20

國寶集團總裁朱國榮涉及炒股案遭重判後逃亡。(本刊資料照)
國寶集團總裁朱國榮涉及炒股案遭重判後逃亡。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

國寶集團總裁朱國榮涉及2件炒股案,今年3月及4月,分別遭高院判刑8年及16年,並予限制出境,2案都已上訴最高法院審理中,但近日傳出他不知去向,也未依法院裁定按時至派出所報到,法官今傳喚他及委任律師出庭說明,僅律師出庭表示,不知朱國榮去向也聯絡不上。朱上週五就沒去派出所報到,若朱國榮再不出面,他即會被視為逃亡而發布通緝,之前的5億元交保金也將被沒收,朱的親信友人表示:「朱總裁不會回台灣了」朱國榮現年70歲,面臨通緝20年。

 

今年3月間,高等法院針對朱國榮涉嫌在2011至2013年間利用人頭戶炒作龍邦國際興業股票,先拉抬股價再倒貨給國寶人壽獲利逾6億元案,認為朱國榮犯行明確,但不法所得與一審認定的金額不一樣,並未逾1億元,因此撤銷一審重判朱國榮15年的判決,改依《證交法》第171條的低買高賣罪,改判8年徒刑,犯罪所得2,971萬多元沒收。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

隨後今年4月間,高院審理朱國榮涉另件內線交易台壽保股票、炒作龍邦國際股票,認定朱國榮則因涉1個內線交易罪、4個炒作股價案,判16年徒刑,犯罪所得1億8036萬元沒收,刑期比一審的12年4個月還重。

朱國榮不服判決,二案均已上訴三審最高法院,他曾在2016年被收押,當年10月全案起訴移審台北地院後,合議庭裁定朱國榮以4億元天價交保,家屬花了14小時就籌足保釋金,讓朱國榮停押,朱國榮纏訟多年,交保金已累積至共5億元,朱今年4月遭重判時曾發聲明表示,深表遺憾,一定會繼續上訴,爭取清白。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

今年4月26日高院裁定對朱國榮延長限制出境至明年1月,原本朱國榮每日要至台北市三張犁派出所報到,不料上週五卻沒出現,傳出他不知去向,高等法院今開庭傳喚朱國榮,但僅律師到場開庭,並表示完全聯絡不上朱國榮,知情人士指出,朱應已逃亡,面臨遭通緝,5億元交保金也將遭沒收,朱的親信友人向《鏡週刊》證實:「朱總裁不會回台灣了」。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【大圈仔炒台股1】從銀行搬錢真簡單 殯葬大亨朱國榮炒股風暴擴大
【大圈仔炒台股2】狂買泰山逾23% 大圈仔靠公股銀行供應銀彈
翁茂鍾炒股從8年改判4月有詭 檢察總長出手提非常上訴拚翻案重判
top