FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【分紅保單1】時隔13年捲土重來 保險公司衝著這原因要賣

發布時間:2023/9/15 08:59

銷聲匿跡的分紅保單今年捲土重來,引發市場討論。
銷聲匿跡的分紅保單今年捲土重來,引發市場討論。

圖文/鏡週刊

今年壽險業最熱門的話題,莫過於時隔13年後,有保險公司又重新上架分紅保單,還訂下年底前要賣出百億元的目標,到底葫蘆裡賣什麼藥?

 

富邦人壽宣布再度銷售分紅保單,訂下要在今年底前占整體初年度保費一成的目標,換言之,必須賣超過百億元才能達標,引起市場關注。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

事實上,國內早有另家外商壽險長年銷售分紅保單,是公司主要業務重心,占初年度保費8成以上,這家外商即是保誠人壽,其中最讓人眼睛一亮的保單是外幣終身壽險「愛美利」,由於內部報酬率最高有5%,在網路上被稱為「兒童神單」。

但因擔心保障功能被誤解,8月底停售後,保誠人壽將「愛美利」改版、增加癌症險保障,更名為「愛美鑫」重新上市,沒想到上架不到兩週又緊急下架。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

原本默默無聞的分紅保單,瞬間變成保險討論區的熱門話題,究竟是怎麼一回事?

原來今年金管會對投資型保單設下諸多限制,讓國內保單買氣大減,再加上壽險公司有接軌IFRS17號公報(國際財務報導準則第17號「保險合約」)、ICS(國際保險資本標準)2.0等新制的壓力;因為分紅保單與傳統型保單給付固定利率方式不同,是由保險公司管理、投資,再與保戶分享該張保單管理結果的利潤,有助於接軌國際新制,因此壽險公司才有重回銷售分紅保單的動作。

檢視分紅保單的內容,多以終身壽險為設計機制,再添加其他保障,如癌症、長照等醫療險,吸引保戶購買;至於分紅的主要來源是死差、費差、利差。意即該張保單的死亡率低於預估,管理效益提升,以及投資上比預期獲利更多,保戶就能分紅。也就是說,分紅保單是保戶與壽險公司共享利益,也一起承擔風險。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【分紅保單2】該買分紅保單嗎? 入手前應有的3個認識
【工程師無痛退休1】5年前才開證券戶買股 43歲的她如今滾出200萬股利
【工程師無痛退休2】疫情間買0056買到手軟仍不鬆手 她用一張表算股賺滿出場
top