FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

頭城搶孤爆意外「因為有女人進入現場觸怒神明!」王婉諭不滿歧視女性

發布時間:2023/9/16 10:12

記者陳弘志/台北報導

人權意識與民俗禁忌發生碰撞。宜蘭頭城搶孤活動發生選手墜落卡住,導致「頭下腳上」5分鐘的意外,現場卻指責「因為有女人進入現場,觸怒神明」。時代力量立委王婉諭16日表示,她尊重傳統文化,但無法接受明明是安全措施需改進的問題,卻歸咎在特定性別上。

頭城搶孤爆意外,發生選手墜落卡住,導致「頭下腳上」5分鐘的意外。(圖/記者陳弘志翻攝)
頭城搶孤爆意外,發生選手墜落卡住,導致「頭下腳上」5分鐘的意外。(圖/記者陳弘志翻攝)

王婉諭說,她以「時代力量領隊」的身份出席頭城搶孤,活動中,發生時力夥伴呂柏凱因為氣力放盡,吊掛在空中,時間超過5分鐘,現場竟無力救援,所幸送醫搶救後並無大礙。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

然而,事後主辦方以及部分地方媒體竟表示「安全措施沒問題,問題出在『有女性進入會場,觸碰了禁忌』」。王婉諭說,這對她,以及在場的其他女性,包含林姿妙縣長、民眾黨立委陳琬惠、周邊工作人員與媒體朋友,都非常的不公平,她無法接受。

王婉諭指出,從報名開始,已一再向主辦方確認「她的身份」是否符合資格,同時就連她每次在會場中移動都會主動詢問,得到確認及許可後才進入。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王婉諭說,「即便如此,我在現場等待柏凱送上救護車的時候,仍然受到了謾罵與指控。」

她表示,搶孤這種高強度的活動,原本就可能發生選手體力不支,吊在半空中的狀況,這並非沒有前例。主辦單位在安全措施上,本應有周延的準備。當時同仁因為抓不住而掉落,又被安全繩絆住了大腿,在體力透支的情況下,持續呈現倒掛姿勢當下,現場的救援指揮混亂,導致同仁被「上下顛倒」吊掛超過5分鐘之久,最後才被雲梯車救下來。

王婉諭說,真正的問題是主辦單位沒有準備足夠的吊車,不像過往都有兩到三台機動性較高的吊車,導致當天場面混亂,「把安全問題,推給民俗文化的禁忌,只是模糊主辦單位該負起的防護職責。搶孤文化背後象徵的是先民開墾的艱辛,希望凝聚族群團結的精神,而不是隱含歧視的窠臼。」

王婉諭表示,她不希望搶孤活動被模糊成「就是因為有女人出現在現場觸怒神明」,希望這場國際矚目的民俗文化競賽,能真正發揚普渡眾生的博愛精神。

宜蘭 頭城 搶孤 時代力量 民俗禁忌 女權 女性 人權 王婉諭 林姿妙
top