FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

【風電國產化追追追3】從套餐變自助餐 離岸風電3-2期國產化鬆綁規則首曝光

發布時間:2023/9/16 13:30

工業局局長連錦漳接受《鏡週刊》獨家專訪,針對即將上路的3-2期選商規則,首度透露國產化的鬆綁大原則與方向。
工業局局長連錦漳接受《鏡週刊》獨家專訪,針對即將上路的3-2期選商規則,首度透露國產化的鬆綁大原則與方向。

圖文/鏡週刊

離岸風電第三階段區塊開發第二期(3-2)選商即將上路,國產化規則是否進一步鬆綁條件,備受各界注目。工業局局長連錦漳接受《鏡週刊》獨家專訪時,特別透露目前的調整大方向(原則),他打趣地以「餐食」比喻,指出3-2期的國產項目(配菜)基本上與第三階段區塊開發第一期(3-1)維持大致一樣;然而,將鬆綁讓開發商可從過去的指定套餐(六成)變成自主選配,只是每一個項目都有一個分數(權重),選配後的總分得過基本門檻設定,才能獲得裝置容量分配。簡單來說,開發商在選擇國產化項目及比率時,得符合低消。而詳細的內容,9月22日3-2期相關選商草案出爐時,將由能源局對外統一公開說明。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

「離岸風電國產化一定要做 但並不是每一件(項目)都非得要國產化,以前沒有相關經驗,政策一開始可能會比較沒有彈性,但這麼多年下來累積許多經驗, 你們(外界)可以看到我們(工業局)真的有做調整。」連錦漳向本刊表示,3-1期從本來堅持100%放寬到6成,到了3-2期,還會進一步放寬。

然而,所謂調整更大,並不是項目的縮減。連錦漳進一步表示,3-2期基本上還是跟3-1期的25項目一樣,只是透過微調整或重新分類成22個項目,「這些項目不但是我們認為比較重要,應該要盡力國產化的部分,也是一路走下來,持續監控後,認為可行性較高、比較容易做得到的。」連錦漳說。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在項目不變、採購比率下調之下,3-2最大的不同是選擇的方式,連錦漳透露,進入3-2期,政府會訂一個基本門檻,類似給每個項目打分數讓廠商自主選配,開發商都可以看得到這些項目的分數,但最後的總分一定得過基本門檻,而分數最高者將獲配最高的裝置容量。

「以前(3-1)是我幫你配(選),指定套餐,現在我不幫你配,菜單在這裡,你可以按照自己需要來選菜,只是每道菜都有分數,參與3-2選商的業者一定要達到低消。」連錦漳說。

當被記者問到,萬一有幾道菜大家(開發商)都不喜歡,沒人選怎麼辦?連錦漳笑著說:「這沒有問題!」接著信心十足地說,「這22項能一路走到現在,應該賣相都還不算太差,工業局挑這些,也都比較不會有問題。」接著又強調,廠商不選A項目,一定得從B項目或其他項目補足,而且必須採購更高的比率,譬如說原本只要買50%,現在卻必須買到80%,才能符合低消條件。

在這22個項目中,連錦漳認為水下基礎、葉片、輪轂等品質與交期已趨於穩定,縱使成本略高於國外業者,但獲得開發商青睞的機會仍不低,其他像是像變壓器、不斷電系統等,台灣生產與技術能量充沛,「這種大電、小電他們(開發商)若要放從外國進口,實在講不過去。」連錦漳說。

除此之外,連錦漳更私下透露,海纜未來商機大,除了已有台廠表達投入的意願,工業局現在也在研議、討論是否要將海纜列入國產化清單中,顯示政府相當看重海纜這項工程。

訪談的尾聲,連錦漳特別強調,國產化這條路固然不容易,但與開發商溝通過程也從一開始會吵架到如今已能互相取得信任,目前的他跟局內同仁為了不影響開發商裝機進度,都以兩周為期限解決每個案子的問題,而在國產化的要求也有彈性變更的機制,一切只為了讓台灣在淨零排放這條路走在國際前端。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【風電國產化追追追1】工業局局長第一手「內心話」 堅持推國產化為一理由
【風電國產化追追追2】國產化四大天王出列 工業局局長獨家爆料未來的新星
離岸風電247座風機與海葵颱風直球對決 新都市傳說正式出爐
top