FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

黃仁勳稱AI智能五年內可與「人類競爭」 美國晶片供應鏈獨立須10到20年

發布時間:2023/11/30 13:40

記者洪宗荃/綜合外電報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳於昨(29)日的《紐約時報》年度峰會上表示,如果將通用人工智慧(AGI)定義為能夠以與人類的智能以「相當有競爭力」的方式,完成測試的電腦,那麼「在未來五年內,顯然,我們將會看到能夠實現這些測試的人工智慧」。黃仁勳也指出,美國距離晶片供應鏈獨立,還需要10年到20年的時間。

黃仁勳也指出,美國距離晶片供應鏈獨立,還需要10年到20年的時間。(示意圖/美聯社)
黃仁勳指出,美國距離晶片供應鏈獨立,還需要10年到20年的時間。(圖/美聯社)

根據CNBC報導,因為在汽車、建築、電子、工程和科學研究等行業以及OpenAI的ChatGPT,需要在運行大量工作負載之下訓練AI模型,所以NVIDIA的業務,尤其是對GPU需求,正在蓬勃發展。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃仁勳則預估,在未來五年內,將能夠實現這些「以人類的智能去做競爭比較測試」的通用人工智慧。不過他也提到,儘管機器學習目前擅長識別和感知等任務,但它仍無法執行多步驟推理,因此科技業距離通用人工智慧還有數年時間,這是公司和研究人員首要克服的任務,

「人工智慧領域的競爭將導致現成的人工智慧工具的出現。」黃仁勳預測,不同行業的公司將根據自己的需求進行調整,從晶片設計和軟體創建到藥物發現和放射學。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,彭博社報導,黃仁勳解釋公司的產品,如何依賴來自世界各地的無數組件,不僅僅是台灣,因為最重要的組件是在台灣製造的,他並表示美國距離擺脫對海外晶片製造的依賴還有長達10到20年的時間。

關於對中的晶片禁令,黃仁勳表示,NVIDIA正在為中國開發不會違反輸中限制的產品,「我們必須拿出符合規定的新晶片,一旦符合規定,我們就會回到中國」。

黃仁勳進一步指出,「我們盡力與所有人開展業務。另一方面,我們的國家安全很重要,但我們的國家競爭力也很重要」。他還警告此類法規可能會帶來意想不到的後果,「中國目前有多達50家公司,正在開發可與NVIDIA的產品競爭的技術」。

Nvidia GPU 中國 美國 晶片 AI 黃仁勳 輝達
top