FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

藍白破、棄保興

發布時間:2023/12/6 12:30

文/鄭自隆(政治大學傳播學院兼任教授) 

藍白在11月23日的「君不悅」見面,五漢廢言後形成破局,從此不但侯柯各走各的路,連柯粉也各走各的路,形成棄保。

台灣選舉第一次棄保是1998年台北市長選舉,當時現任者是民進黨陳水扁,挑戰者是國民黨馬英九、新黨王建煊,王建煊參選是為了扮演「母雞」,以帶動小雞市議員候選人的氣勢,所以只撿撿狗屎,並不賣力拉票,果然台北市泛藍選民自動棄保,票集中給馬英九使其當選,王建煊才得4.4萬票,該次選舉是泛藍選民自動棄保,馬英九陣營並未刻意操作。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民眾黨總統參選人柯文哲(左1)、鴻海創辦人郭台銘(左2)與國民黨總統參選人侯友宜(右2),上個月23日下午在台北君悅飯店針對在野會黨整合問題進行會談。(圖/資料照)

第二次棄保是2000年總統大選,一樣有三組候選人,民進黨陳水扁、國民黨連戰、脫黨獨立參選的宋楚瑜,當年民調發現,連戰是選民最不討厭的候選人,而國民黨也具省籍吸納效果,可以同時吸引本省與外省選民;此外連宋、連扁的選民會互通,亦即連的選民會流向宋,宋的選民會流向連,產生棄保效應,至於宋扁的選民則無交集,民調中兩邊的支持者互相最討厭對方的候選人。

根據國民黨中央政策會於2000年2月兩次民調資料顯示,支持連戰選民,「棄連保陳」大於「棄連保宋」(5%:3%);支持陳水扁選民,「棄陳保連」大於「棄陳保宋」(7%:2%);支持宋楚瑜選民,「棄宋保連」大於「棄宋保陳」(5%:4%)。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在此情況下,連陣營就會腹背受敵,同時受到兩陣營的攻擊,而扁宋之間只會偶而交鋒不會全力投入主攻對方,甚至還會隔山觀虎鬥坐收漁利,如當連陣營主攻興票案時,扁陣營袖手旁觀,坐等民調上升。

歷史似乎重演,藍白一破,隔了一周排名翻轉,侯陣營成了老二,柯文哲成了老三,且支持度直直落,《鋒燦民調》12月6日公布的數據,其中有一項是,選民若支持的候選人組合可能沒有機會當選時,會改變投票對象是誰?

調查結果顯示,賴蕭組若不會當選,支持者有13.9%轉投侯康、17.7%轉投柯盈;侯康組若不會當選,支持者有9.2%轉投賴蕭、23.1%轉投柯盈;柯盈組若不會當選,支持者有15.2%轉投賴蕭、24.2%轉投侯康。

這個數據顯示2個意義:

  1. 1.柯文哲是國民兩黨支持者的第二選擇,有機會兩邊吸納;

    2.若柯文哲顯然無望,所形成的棄保,侯康組與賴蕭組都會撿到便宜。以《鋒燦民調》的柯文哲支持度18.6%數據分析,侯友宜得票會再增加棄保的4.5%,以目前數據而言,侯可能支持度自29.4%提升為33.9%,但賴清德也可能分到棄保紅利2.8%,支持度自33.6%提高至36.4%,仍然贏過侯友宜。

  2.  

所謂棄保效應是當有3組候選人時,選民依「喜好排序」與「西瓜效應」所做的次要選擇;喜好排序,是第1喜好對象無法當選時,就改投第2喜好對象,為什麼會改投?這就是西瓜效應,選民不喜歡輸的感覺,總希望自己支持的候選人當選,當自己支持的候選人無法當選時,這票投給他是死票,也是廢票,不如「棄暗投明」。

《鋒燦民調》這份數據給3組候選人甚麼啟示?對民進黨,策略上要打侯捧柯,或不理柯;對國民黨,要兩邊作戰,打賴又打柯。

對柯文哲的白營呢,只能自立自強,柯文哲在藍白合的談判患了太多錯誤,一是誤判情勢,認為自己會贏,無奈之前的支持度都是空氣票,風向一轉,就如雲煙消散;二是不懂談判,一開始就亮底牌,退無可退;三是不懂操作風向,藍白合談判過程明明是大黨欺壓小黨,但整個風向卻讓柯文哲承擔破局的責任。

政治不歸路、沒有後悔藥,柯文哲唯一的機會,是參透《鋒燦民調》數據,自己是藍綠陣營選民的第二選擇,剩下30天管好嘴巴、慎選議題,就賭一下囉。

藍白合 棄保 馬英九 柯文哲 侯友宜 郭台銘 朱立倫 國民黨 民眾黨 2024 總統大選 民調 議題 民進黨
top