政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
李明賢 黃暐瀚 林裕豐【鄉民監察院】必看爆點💥20240507

國民黨總統敗選!他開第一槍「朱立倫當然要請辭」 預言民眾黨蠶食鯨吞藍綠

發布時間:2024/1/14 09:21

記者薛明峻/台北報導

2024總統大選昨(13)日晚間揭曉,國民黨的侯友宜和趙少康獲得467萬選票,以91萬票之差敗給民進黨賴清德和蕭美琴所獲得的558萬選票,國民黨黨主席朱立倫表示,國民黨要持續改革,深自反省,改革的道路不能停下,國民黨變更好,台灣才能有希望。不過前發言人蕭敬嚴發文點出3大危機,質疑黨中央從一開始就戰略設定錯誤,在黨主席帶頭下不停呼喊「藍白合」,造成柯文哲尾大不掉,未來更將如鯁在喉,蠶食鯨吞藍綠,因此他直言「朱立倫理所當然要請辭黨主席負責」。

國民黨前發言人蕭敬嚴質疑黨中央一開始就戰略設定錯誤,在黨主席帶頭下不停呼喊「藍白合」,直言「朱立倫理所當然要請辭黨主席負責」。(圖/朱立倫 臉書粉專)
國民黨前發言人蕭敬嚴質疑黨中央一開始就戰略設定錯誤,在黨主席帶頭下不停呼喊「藍白合」,直言「朱立倫理所當然要請辭黨主席負責」。(圖/朱立倫 臉書粉專)

國民黨前發言人蕭敬嚴,今日凌晨在臉書發出3千多字長文,首先點出3大危機:棄保不僅完全沒有發生,更顯示出了喊了近一年的藍白整合完全沒用;區域立委帳面上雖有成長,但實際上仍不符預期;政黨票幾乎無成長,4年前國民黨大環境不佳,政黨票仍拿下472萬票,本次大環境相對有利,也僅成長4萬票。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蕭敬嚴指出,國民黨從一開始就戰略設定錯誤,在黨主席帶頭下,不斷提出「在野大聯盟」、「藍白合」等,令支持者錯亂,「最終的結果就是柯文哲尾大不掉,國民黨硬要整合人家就整合不了,因為人家有了底氣有了支持,為什麼還需要跟你合作?」

「侯友宜本身對於藍營支持者凝聚力就不夠,這是不爭的事實。」蕭敬嚴認為,柯文哲才是有機會威脅、甚至取代國民黨,成為第二大黨的危險因子,「未來民眾黨將如鯁在喉,時刻遊走在藍綠之間,利用恐怖平衡的手段,挾著民眾對於藍綠皆不滿的情況,一步步饞(蠶)食鯨吞藍綠,逐漸壯大自己。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蕭敬嚴認為,未來民眾黨將如鯁在喉,遊走在藍綠之間,利用恐怖平衡的手段,挾著民眾對藍綠皆不滿的情況,一步步饞食鯨吞藍綠。(圖/蕭敬嚴 臉書粉專)
蕭敬嚴認為,未來民眾黨將如鯁在喉,遊走在藍綠之間,利用恐怖平衡的手段,挾著民眾對藍綠皆不滿的情況,一步步蠶食鯨吞藍綠。(圖/蕭敬嚴 臉書粉專)

對此,蕭敬嚴直言朱立倫理所當然要請辭黨主席負責。他強調,「在此時講這樣的話可能會被解讀成逼宮,但忠言逆耳,該說的話還是要說。民進黨只要敗選,黨主席就是要請辭負責,難道國民黨連這點都比不上民進黨嗎?大家都視若無睹裝作天下太平,未來我們還有什麼資格去指責民進黨。更奢談改革?」

至於「說實話」會不會被關切、被祭旗?蕭敬嚴認為,黨內還有許多有智慧的長輩、努力撐住這個黨的前輩、跟我一同用各種方式推動改變的年輕世代,都在盡自己的一份力讓國民黨能夠更好,能夠更貼近主流民意、能夠更符合大家的期待。他相信,心存正念、做對的事、光明磊落,便無所畏懼。「這不僅是我參與政治的初衷,更是我的人生執念,未來也不會改變。」

總統大選 2024總統大選 國民黨 侯友宜 趙少康 民進黨 賴清德 蕭美琴 民眾黨 柯文哲 朱立倫 蕭敬嚴 請辭 請辭負責 蠶食鯨吞 藍白合 如鯁在喉 黨主席 尾大不掉 在野大聯盟 恐怖平衡 逼宮 忠言逆耳
top