FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

高市名醫7年前就用苯巴比妥治腸絞痛 網驚:超多媽媽推薦他

發布時間:2023/6/19 11:07

高雄市長陳其邁今日召開記者會,表示發現4名醫生不當使用苯巴比妥,已勒令停業並開罰。(圖/高雄市政府提供)
高雄市長陳其邁今日召開記者會,表示發現4名醫生不當使用苯巴比妥,已勒令停業並開罰。(圖/高雄市政府提供)

圖文/CTWANT

新北市幼兒園餵藥案持續延燒,高雄市也主動「以藥追人」,擴大清查用藥情形,而高雄有名醫生長年使用苯巴比妥治療嬰兒腸絞痛,在「媽媽界」評價兩極,有一批死忠擁護者支持,而高雄市政府今日也召開記者會,表示使用該成分治療腸絞痛不符合醫療常規操作,此次調查發現有4名醫生不當使用苯巴比妥,16日已裁定停業並科以罰鍰。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據了解,該位名醫因藥效速現、立竿見影,在高雄「媽媽圈」頗具名氣,更因擅長治療「幼兒哭鬧」而被許多人奉為名醫,不少媽媽聽到嬰孩「難帶」、「不睡覺」,便會推薦新手媽帶孩子去給他治療,該醫生也在2016年時就曾遭爆料使用苯巴比妥治療腸絞痛。

而新北市學童身上殘留苯巴比妥案引發社會關注,高雄市也「以藥追人」、擴大查閱全市醫療院所和藥局苯巴比妥用藥情形,並發現有4名醫生不當使用,經專家討論後決議,該4名醫師涉嫌違反《醫師法》及《管制藥品管理條例》,故衛生局於16日發函這四名醫師,勒令停業1到6個月,分別處以11萬至33萬元不等罰鍰。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高醫小兒部部長徐仲豪醫師特別表示,以苯巴比妥治療嬰兒腸絞痛,並不符合醫療常規使用方式,故建議不應使用此藥,否則恐怕會造成嬰兒嗜睡或其他副作用。徐仲豪醫師表示,該藥物若短期使用,半衰期為三到五天,通常不至於留下後遺症。長期治療如癲癇患者服用該藥,就需由小兒科醫師定期追蹤評估。

為了強化醫師用藥安全,衛生局邀集高雄縣、高雄市醫師公會,20日將在高雄市醫師公會召開實體暨線上說明會,向所有醫師教育並說明兒科的用藥安全,包括感冒、急性呼吸道感染症狀,以及嬰兒腸絞痛,不應使用苯巴比妥。

嬰兒腸絞痛 苯巴比妥 新北市幼兒園餵藥 高雄
top