FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

ChatGPT上車成趨勢? 賓士、理想先後發佈AI助手

發布時間:2023/6/19 12:11

多家車廠宣佈集成AI功能,將在汽車上增加GPT功能。(圖/報系資料照)
多家車廠宣佈集成AI功能,將在汽車上增加GPT功能。(圖/報系資料照)

圖文/CTWANT

據咨詢機構麥肯錫報告指出,ChatGPT爆紅後,AI相關應用將爲全球經濟每年帶來2.6兆至4.4兆美元的增長,相當於每年增長一個英國的GDP。對於將智能化作爲主打招牌的各家汽車廠而言,在新一輪技術變革中,自然不能落後。日前已有多家車廠宣佈集成AI功能,競爭加劇的車圈正掀起一場大模型競賽。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

年初以來,多家汽車公司已開始推動語言模型ChatGPT上車。其中,大陸造車新勢力之一的理想汽車上周六(17日)舉辦首個家庭科技日。除官宣首款純電車型理想MEGA外,同時展示了其車載AI助手「理想同學」的多項升級。

現在,理想同學已具備多模態感知能力,不僅能執行車主提出的如「打開這個」等常見指令,還搭載自研的「Mind GPT」認知模型,乘員可以使用粵語、上海話、四川話等方言,詢問理想同學各種問題,甚至還能講故事、畫畫。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

除了新勢力,造車「老勢力」也在急起直追。賓士(Mercedes-Benz)、微軟(Microsoft)上周四(15日)宣佈將在美國賓士汽車上增加GPT功能。藉助OpenAI和微軟的技術,原有車載語音助手將得到升級。

此前,賓士車主可以使用「Hey, Mercedes」指令,操控語音助手完成一些簡單任務,如調節車內溫度、尋找導航目的地或撥打電話等。微軟表示,ChatGPT將使這些語音命令更加流暢和自然,並可以實現更多的功能。在GPT加持下,賓士語音助手能夠記住正在討論的內容,並與司機或車內人員進行多輪對話。

值得注意的是GPT模型主要來自於Transformer模型,Transformer在計算機視覺領域已有出色的應用成果。比如特斯拉的環景顯影(BEV)技術。BEV能夠將攝影機拍攝的2D圖像拼接轉化爲3D圖像,統一轉換到俯視角度下進行處理,形成上帝視角。在此基礎上,計算機能夠學習像人一樣判斷3D世界中的駕駛環境,最終像人一樣開車。

目前來看,車廠整合語言模型的主要目的是爲了優化自動駕駛及打造AI虛擬助手。但更爲關鍵的或許是打造AI虛擬助手,儘管目前來看,如理想等車廠所展示的GPT講故事、畫畫等功能,噱頭的成分較多,但AI搭配硬體的結合無疑是朝向正確的方向,這也是車廠的共識,智能化是大勢所趨。

AI ChatGPT 汽車 賓士汽車 Transformer 自動駕駛 虛擬助手
top