政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

00940回測超神? 網掀論戰:過去績效不代表未來績效

發布時間:2024/2/24 17:58

實習記者陳予芊/綜合報導

元大投信自1992年成立,為業界ETF最大發行商,下個月即將推出新的高股息ETF,全名為「元大臺灣價值高息」,代號00940。有網友發文表示,00940除了發行價非常低之外,最驚人的是回測過去16年的累積報酬率高達732%,再加上高殖利率,標準差比大盤低波動又比較小,讓原PO直呼「怎麼有辦法這麼神」,該文章也引起網友討論。

元大投信下個月即將推出新的高股息ETF,全名為「元大臺灣價值高息」,代號00940。(示意圖/Unsplash)
元大投信下個月即將推出新的高股息ETF,全名為「元大臺灣價值高息」,代號00940。(示意圖/Unsplash)

元大新募集的00940,投資策略標榜採巴菲特「價值投資」選股邏輯,極低的發行價10元和月配息的設計也是它的特點之一。日前一名網友在PTT上以「00940的選股邏輯」為題發文表示,元大將推出的高股息ETF00940,除了超低10元發行價之外,還標榜巴菲特選股法,選股邏輯納入本益比、自由現金流、股東權益報酬率、毛利率成長、財報透明。原PO提到最驚人的是回測過去16年的累積報酬率高達732%,竟然還有高殖利率,標準差比大盤低波動還比較小,讓他好奇提問「00940的選股邏輯強的秘密到底在哪裡?是因為納入自由現金流作為選股指標嗎?」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

文章曝光後,引起正反兩派網友論戰,部分網友認為,「00939+00940=財富密碼」、「這一支一定賣翻,身邊認識的全部都要認購,真心不騙」、「已經跟業務員說要1000張了」、「這支必跟,我看超多存股社團都想買,買了絕對有價差賺」、「發行價10元確實可以買,炒一波機會大」、「可以理解元大的一定很多人認購…」、「這隻10元申購,上市後噴到12、13高歌離席這麼簡單根本躺著收錢,不誇張,尤其這隻熱度這麼高」。

也有網友不認同表示,「過去績效不代表未來績效」、「為什麼不算回測17年呢?」、「看答案做題要幾分都行阿...回測就是騙不懂的」、「看發行價來評估價值也是滿好笑的」、「然後大家想買不代表上市會漲啊,真正要看的是發行期間,在買股之後的標的是漲是跌。」、「給我一組隨機數據,我也能調整參數讓回測很漂亮」、「回測不高的東西怎麼賣,我就問你」、「這種高股息官網回測真的都很漂亮...實際上問號」、「回測嚇死人,上市笑死人」、「看答案去寫考卷每個人都是股神阿,真的有人信回測?」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

◎《FTNN新聞網》提醒您:本資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估並自負投資風險。

元大投信 元大臺灣價值高息 00940 高股息ETF
top