政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

外界點名接任閣揆 鄭麗君「樂於推動智庫工作」:不清楚賴清德人事佈局

發布時間:2024/2/24 16:50

記者劉秀敏/台北報導

青平台基金會與綠洲文教基金會共同企劃《全球印太戰略》,今(24)日舉行新書發表會,由於青平台基金會董事長鄭麗君不僅是民進黨總統當選人賴清德的交接小組成員,更是外界點名可能接任閣揆的人選。對此,鄭麗君也回應,自己很樂於從事智庫、思考工作,很高興去年能有機會參與賴清德競選總統的「國家希望工程」政策的提出,也讓階段性的思考工作能有一個建言對象,「我就是很樂於來推動智庫工作」,但自己不了解賴清德的人事佈局,也沒有太多想法,無法進一步報告。

青平台董事長鄭麗君。(圖/資料照)
青平台董事長鄭麗君。(圖/資料照)

鄭麗君今日出席《全球印太戰略》新書發表會,受訪時表示,很高興能推出這本書,過去一年來,雖然青平台參與「國家希望工程」政見研擬,但永續民主研究中心的各個研究平台也持續在進行一些重要課題的研討,其中包括印太戰略的研究,很高興這本書能夠出版,向國人介紹21世紀非常重要的海洋民主世界觀的形成、各個主要民主國家提出的印太戰略,也能看到他們對印太安全秩序維護的共同關切。可以看到,台海安全和平的重要性已成為國際社會共識,這些國家也希望致力追求自由且開放的印太空間,以及印太地區的和平、穩定與繁榮。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭麗君說,台灣身處印太區域核心,期待充分了解各國印太戰略底下,可以把世界看得更清楚,就能把台灣走向世界的道路看得清楚。從各國的印太戰略裡可以看到,台灣有挑戰也有契機,也可以看到可以盡的責任、可以做的貢獻。未來的台灣,除了致力於追求兩岸和平,持續守護民主,在印太地區也可以透過經濟實力、創新實力,跟關心印太地區各個民主國家,成為信賴、不可或缺的夥伴,在產業經貿、數位民主、綠色淨零、安全韌性上展開多面向、多層次的合作。

針對媒體關注她是否可能接任閣揆一事,鄭麗君表示,她從文化部長卸任後,就把青平台基金會定位於民間智庫,自己很樂於從事智庫工作、思考工作,過去幾年對於台灣未來的想像,結合150多位學者,很高興去年有機會參與賴清德競選總統的「國家希望工程」的提出,讓階段性的思考工作能有一個建言對象,「我就是很樂於來推動智庫工作」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭麗君說,加入交接小組,其實是源於他參與競選團隊的角色,自己不了解賴主席的人事佈局,沒有太多想法,也沒辦法進一步報告。

媒體追問賴清德是否曾徵詢她,以及她是否有意承擔?鄭麗君笑回「我得把答案再講一遍」,並重申,她這幾年樂於在民間推動民間智庫,能有這樣的時間跟自由身份和各領域的朋友對話,形成相關政策、建言,現在想做的工作就是把研討成果進一步出版,跟社會做更廣泛的對話。

至於520後是否會想走進中央?鄭麗君強調,這幾年推動民間智庫,好像每年都有報派工作,但她很持續、專心地在推動思考跟智庫工作。鄭麗君提到,她常說羨慕美國華府有一條智庫街,而自己就是盡一點小小力量在民間推動智庫,先結合理想,這是現階段她覺得自己可以貢獻的方式。隨後便轉提話題,提醒大家「記得買書喔!」

鄭麗君 閣揆 青平台 全球印太戰略
top