政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

見證「1945年廣島原爆」的手錶 指針時間仍凍結在「那年那刻」…98萬元拍賣成交

發布時間:2024/2/24 22:13

記者林兪彤/綜合外電報導

時間就這樣凝結在1945。近日美國波士頓一家拍賣行以3.1萬美元(約98萬元新台幣)的價格,拍賣出一支在日本廣島廢墟找到的二戰時期手錶,這隻見證歷史的手錶,錶面上的指針也停留在1945年,美國投下第一顆原子彈在廣島上空爆炸的那一刻。該拍賣行的老闆亦表示,「這塊手錶不僅提醒我們戰爭的代價,也彰顯人類必須努力避免極度破壞性的力量。」

手錶的指針時間凍結在8時15分,也就是1945年美國在日本廣島投下首顆原子彈的時刻。(圖/翻攝RRAUCTION)

據美聯社報導,RR拍賣行(RR Auction)表示,一隻老舊手錶以3.1萬美元的價格被賣出,這支長寬僅1英寸與1.25英寸的黃銅色圓形小錶,外殼已經燒焦,錶面上的透明蓋片也因為高溫而融化混濁,但錶面上的指針,仍可以清楚看到指針時間凍結在815分,也就是二次大戰時期,美國B-29 艾諾拉•蓋(Enola Gay)號轟炸機194586日在日本廣島投下首顆原子彈「小男孩」(Little Boy)的時刻。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

近日美國波士頓一家拍賣行以3.1萬美元的價格,拍賣出一支在日本廣島廢墟找到的二戰時期手錶。(圖/翻攝RRAUCTION)

至於手錶的來歷,拍賣行表示,提供拍品的委託人被告知,一名英國士兵當年被派往調查日本重建需求的任務時,在廣島廢墟中找到了這支手錶。而這支手錶也在22日的拍賣會上以31113美元(約983700元新台幣)的價格成交。

RR拍賣行的執行副總裁利文斯頓(Bobby Livingston)表示,「我們非常期待這個博物館級拍品成為一個深刻的教育標誌,不僅提醒我們戰爭的代價,也突顯人類必須努力避免極端破壞性力量的重要性。」他也補充,這支手錶象徵著歷史被永遠改變的確切時刻。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

日本 美國 戰爭 二戰 廣島 歷史 原子彈 廢墟
top