FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

讀賣巨人交流賽大巨蛋開打 遠雄、北市府隔空交火

發布時間:2024/2/26 18:55

日本職棒讀賣巨人隊與台灣職棒的中信兄弟、樂天桃猿,本週末在台北大巨蛋舉辦交流賽。(本刊資料照)
日本職棒讀賣巨人隊與台灣職棒的中信兄弟、樂天桃猿,本週末在台北大巨蛋舉辦交流賽。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

日本職棒讀賣巨人隊與台灣職棒的中信兄弟、樂天桃猿,本週末在台北大巨蛋舉辦交流賽。負責營運的遠雄集團向台北市政府提出舉辦「舉辦國際性職棒賽事」的申請減扣營收分潤,但遭北市府打槍,認定該活動屬「商業性活動」,而非「國際性職棒賽事」,因此不予減扣營收分潤。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據大巨蛋營運契約載明,遠雄每年需向市府繳交千分之6營收作為分潤金,舉辦體育賽事收入可免扣千分之6。讀賣巨人隊來台與中信兄弟、樂天桃猿舉辦交流賽,遠雄巨蛋公司依契約「舉辦國際性職棒賽事」申請減扣營收分潤,但遭到北市府打槍。

大巨蛋籌備處副執行長陳世浩表示,大巨蛋是BOT性質標案,由遠雄巨蛋公司負責場地經營,市府非常樂見台灣及國際知名的棒球隊來大巨蛋舉辦正式性比賽,但此次巨人隊賽事,屬於「友誼賽」性質,並非「正式性國際比賽」,而且有對外售票,具商業性質,因此,市府沒有同意遠雄巨蛋公司申請扣減營收分潤。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳世浩說,若遠雄巨蛋公司對於市府的決定有意見,市府有申覆機制。

遠雄集團副總楊舜欽則表示,作為BOT契約方,希望知道市府對各類賽事認定的標準,而非先鼓勵廠商承接舉辦後,「真的要舉辦了又突然對賽事的性質的認定刁難,很多事情,民間企業希望先講明標準在哪,由誰決議,甚至如何說明申訴。」

楊舜欽認為,北市府具函認為巨人隊邀請賽事不具「國際性、全國性、職業性」,他們尊重市府官員的判斷,但只希望以後讓民間廠商事前知道,未來類似國際邀請賽的評估依據。

更多鏡週刊報導
襄民快來!林襄今正式加盟味全龍 初登場時間曝光了
黃國昌表態選新北市長 侯友宜11字冷回
不排斥會見中方官員! 朱立倫曝夏立言將做這2件事
top