FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

民進黨傳520「調整兩岸路線」 陳建仁:政府沒有「逢中必反」

發布時間:2024/3/26 17:01

記者陳弘志/台北報導

兩岸關係因為金門翻船事件緊張,但這樣的關係,是否符合兩岸最大利益?傳出民進黨內出現「應重新調整」的思維。退輔會副主委李文忠建議,賴清德在520執政後,除延續蔡英文總統「自制、冷靜、不挑釁」原則外,還應在中華民國主權獨立前提下,向北京積極釋出善意,調整「逢中必反」心態,雙方才能共同穩定台海局勢。行政院長陳建仁25日對於「路線調整」傳聞表示,「政府從沒有逢中必反的想法」。

陳建仁說,政府從來沒有逢中必反。(圖/行政院)
陳建仁說,政府從來沒有逢中必反。(圖/行政院)

陳建仁說,他沒有聽過這樣的說法,不過政府從來沒有逢中必反,「我們也是積極來推動兩岸的穩定,而且是健康的交流,希望透過對等對話,還有民主對話的方式,來使得兩岸間能夠和平繁榮」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳建仁再次強調,「所以我想,我們並沒有『逢中必反』的想法。我也在這裡呼籲,中國跟台灣應該繼續展開和平對話的機會,讓兩岸人民都能夠受惠。」

對於李文忠近日拜會前總統陳水扁辦公室主任馬永成、賴清德辦公室兩名幕僚,且拜訪前國安會祕書長丁渝洲,就國家戰略、軍事戰略、軍事作為交換意見。傳出李文忠提出民進黨應該調整兩岸思維。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李文忠在事後發表聲明指出,凡是政軍領導者,在戰前、戰時各個階段,都應有政軍準備及指導,但不宜有終戰指導。至於蔡英文、賴清德,及綠營重要政治人物,以及相關部會負責人,並沒有「逢中必反」的態度與論述,但是「綠營有部份人」有此傾向,他認為應該調整路線為「逢藍白舔中必批,逢北京霸凌必反」,而不是「逢中必反」。

520 兩岸 逢中必反 李文忠 陳建仁 賴清德 民進黨
top