FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

美眾院軍委會訪台!賴清德:520後「台美合作」讓台灣更安全

發布時間:2024/3/28 17:43

記者陳弘志/台北報導

副總統賴清德今(28)日接見美國聯邦眾議院軍事委員會『情報暨特種作戰』小組主席柏格曼(Jack Bergman)所率跨黨派議員訪問團一行人。賴清德表示,期盼在他520就職後,美國能繼續與台灣密切合作,「讓台灣更安全、台海更穩定」。

副總統賴清德接見美國聯邦眾議院軍事委員會『情報暨特種作戰』小組主席柏格曼(Jack Bergman)所率跨黨派議員訪問團。(圖/總統府) 
副總統賴清德接見美國聯邦眾議院軍事委員會『情報暨特種作戰』小組主席柏格曼(Jack Bergman)所率跨黨派議員訪問團。(圖/總統府) 

賴清德說,柏格曼主席曾在美國海軍陸戰隊及後備隊服役40年,是美國史上軍階最高的國會議員,令人敬佩。另外,諾格斯(Don Norcross)眾議員不僅長期致力美國社會福利,關注大學學費議題,也關切台灣國防安全、能源安全等議題。潘尼達(Jimmy Panetta)眾議員則曾在伊拉克服役,並獲頒勳章,也大力支持台灣參與「印太經濟架構」(IPEF)與「世界衛生組織」(WHO)。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德指出,今年是《台灣關係法》立法第45周年,這幾十年來,美國政府與國會都透過該法案對台灣提供實質幫助,《台灣關係法》是印太和平穩定及台灣安全的定海神針。

賴清德說,近年來,美國《國防授權法》提供台灣安全援助、擴大台美雙邊軍事訓練、交流與合作機會。拜登總統今年完成立法《2024會計年度綜合撥款法》,提供台灣3億美元無償軍事融資,對台灣國家安全及台海和平穩定有莫大貢獻。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德表示,他與副總統當選人蕭美琴即將在5月20日宣誓就職,期待未來美國持續支持台灣並相互合作,讓台灣更安全、台海更穩定、印太區域更和平。未來他也會致力於發展經濟,不僅造福台灣人民,也為國際繁榮帶來正面積極的力量。賴清德並祝福訪團此行有愉快且令人難忘的旅程。

柏格曼說,台灣是美國在印太地區的關鍵夥伴,兩國有堅實的安全合作及經濟連結。訪團此行是為了展現美國國會對雙方夥伴關係的支持,未來也將繼續讓其他國會成員了解,此一戰略夥伴關係對區域未來的安全至關重要。這包括台灣強健的海上戰略,以及雙方如何一起努力實現共同目標,抵制中國在印太、台海越來越具侵略性的行動。

賴清德 520 台美 兩岸 美中台 外交
top