FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

為賴清德拆彈還是留包袱?蔡英文任內電價連三漲 民眾有感

發布時間:2024/4/1 19:15

異動時間:2024/4/1 19:21

記者盧逸峰/特稿

總統蔡英文8年執政即將落幕,經濟部卻拍板電價自4月1日起全面調漲、平均漲幅達11%,蔡政府各項施政自有公斷,不過在卸任前的這一漲,不但讓蔡英文總統任期內留下電價連三漲的紀錄、也超過前總統馬英九任內的漲幅,對比民進黨在野時狠批馬「油電雙漲」的口號格外諷刺;而民眾對政府施政的不滿也反映在民調數字上,最新民調指出,民眾最不滿意的部會首長第一名正是經濟部長王美花,不滿意度達38.5%。

隨著電價上漲,物價上漲恐蠢蠢欲動,民眾消費示意圖。(圖/記者盧逸峰攝)

據統計,前總統馬英九任內電價調漲了4次,漲幅達42.69%,但是也降過3次,降幅19.23%,一消一長下任內調漲了電價23.46%;蔡英文8年執政漲過3次電價,但從未調降,過去累積漲幅22.4%,但因本次電價調漲平均漲幅達11%,換算下來超過3成、也超過馬英九任內的漲幅。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台電掌管台灣的電力供應,更是獨占事業,電價漲不漲民眾都得概括承受,且不光是反映在自家民生用電帳單,百工百業都會因為電價調漲而提高成本。雖然經濟部長王美花道德勸說,店家不應該以電價上漲為由調漲售價,然而物價「漲聲」早已蠢蠢欲動,市井小民只能被迫接受。

經濟部昨日發文解釋,4月開始,新電價就要上路,這是經由工商團體、消費者團體、學者專家及政府代表組成的電價審議會,所共同決議的結論,也稱「沒有人喜歡漲電價」俄烏戰爭後,各國都把燃料成本直接反映在電價上,甚至一次大漲,讓物價也受到衝擊,而台電則是吸收成本,讓台灣免於像其他國家一樣的嚴重通膨,但為了穩定供電,不得不適度的反應成本。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

經濟部也說明,立法院2015年決議設置電價審議會,由工總、商總、消基會及政府部門等代表來審議決策電價,以這次的調整方案為例,也是經過審議會調整後,共識決的結果,不是行政部門的單一決定。經濟部強調,尊重國會的意見,但依法仍需執行電價審議的決議,也再次懇請社會能諒解。

不過經濟部對全民的溫情喊話顯然沒多少人買單,不少民眾留言批評政府選前開芭樂票,有人狠酸「選前不缺電,選後盼諒解電價漲,都你在講。」也有民眾改編民進黨總統競選時的口號,反譏「選對的人,漲對的價。」

民眾黨立委黃珊珊就分析,由於錯誤的能源政策,導致台電虧損狀況由來已久,2022年虧損約2,272億元,儼然已成為結構性問題。2023年虧損約1,985億元,按財報預算,台電今年若沒有獲得行政院電價撥補,也沒有調漲電價,全年虧損估為2,124億元。

黃珊珊痛批,面對虧損,民進黨沒有檢討能源政策與台電管理問題,只會一味增資與撥補,2023年編列預算增資台電1,500億元,並有特別預算補貼500億元;而今年則增資1,000億元,並補貼1,000億元。換言之,在本次電價調漲前,台電已經歷種種「搶救」措施,顯然仍是回天乏術,只能透過電費調漲來飲鴆止渴。

眼看蔡英文即將卸任、在看守政府狀態,內閣改組在即。根據《美麗島電子報》最新民調顯示,民眾最不滿意的部會首長第一名正是經濟部長王美花(38.5%),第二名則是數發部長唐鳳(36.9%),第三名是國家通訊傳播委員會主委陳耀祥(30.7%),民眾對於電價上漲議題、能源政策的質疑都反映在民意上。

該民調也針對「民眾對總統蔡英文和民進黨執政8年來在各施政面向的不滿意度」進行調查,其中以「物價、油價與電價」最高(57.1%);打擊詐騙則排第二(54.5%),再來則是改善貧富差距(49.3%)。

電價調漲下,民眾最擔心的是物價將隨之上漲,加上房價、通膨下薪資停滯不前,民眾等同於要被剝更多層皮。蔡政府任期僅剩下最後一個半月,在卸任前留下「大禮」是提前為準總統賴清德拆炸彈?還是預先留給賴清德執政包袱?民眾都看在眼裡。

電價 蔡英文 王美花 賴清德 看守內閣 執政團隊 民進黨 民怨 油價 漲電價 台電 油電雙漲 馬英九 經濟部 股市 房價
top