FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

「這些」情況很有可能是嚴重氣喘! 該如何檢測型別、治療?

發布時間:2024/4/2 12:28

【健康醫療網/記者吳儀文報導】「嚴重氣喘」患者症狀常會頻繁發作,嚴重甚至需要到急診就醫或住院治療,這群患者肺功能所受到的影響也較大,不可輕忽其嚴重性。不過民眾該如何發現自己很有可能是嚴重氣喘?而嚴重氣喘又可分為不同類型,各有不同的治療方式,患者又該如何檢測、治療呢?亞東紀念醫院胸腔內科主任鄭世隆醫師來解答!

嚴重氣喘常有「這些」症狀 易受外在刺激反覆發作

氣喘是一種慢性呼吸道疾病,其中有一群患者屬於「嚴重氣喘」。鄭世隆主任說明,若是已經使用到較多、較高劑量的類固醇或其他控制型藥物,才能將症狀控制得較好,或是仍然控制不好的氣喘患者,在臨床上就會被稱為「嚴重氣喘」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

嚴重氣喘患者咳、痰、喘等症狀常會反覆發作,也常有胸悶、呼吸困難、喘鳴等情形,當有外在刺激(如:感冒、病毒、溫差、空污等)時,狀況就會變得更不好,相較於一般的氣喘患者,症狀會更嚴重、持續時間也會更長。

不過,這並不代表有相關症狀就一定是嚴重氣喘,鄭世隆主任指出,有些氣喘患者可能是從來沒有好好治療過才會反覆發作,或許配合使用一些簡單的藥物就可以控制得很好。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

嚴重氣喘分兩大類型 如何型別檢測、治療?

若是經過醫師評估確定為嚴重氣喘,就會進一步透過抽血、呼氣一氧化氮濃度檢測 (FeNO)、肺功能檢測等,了解患者是屬於哪一種嚴重氣喘表現型。一般來說,嚴重氣喘主要可以分為「過敏性嚴重氣喘」、「嗜酸性白血球型嚴重氣喘」等兩種。

它們的致病原因、機轉不盡相同,二者之間也有不同的特性、差異。鄭世隆主任提到,「過敏性嚴重氣喘」主要是年紀較輕的患者,常有明顯過敏原,而且IgE數值較高;至於「嗜酸性白血球型嚴重氣喘」的患者則是年紀較大,多數沒有明顯過敏原,當抽血檢測嗜酸性白血球超過150 cells/uL就會認定為此型別。

以嚴重度來說,嗜酸性白血球型嚴重氣喘來得更高。而嗜酸性白血球型嚴重氣喘常常會伴隨其他共病,包括鼻息肉、胃食道逆流等,因此不只有肺功能、呼吸道的問題,腸胃也會受到影響,需要一併評估、處理。

另外不同的分型,在治療用藥上也會有所不同。鄭世隆主任說明,不論嗜酸性白血球型嚴重氣喘或過敏性嚴重氣喘,現在皆有生物製劑可以使用,只是差在兩者機轉的不同。但不論是哪一種嚴重氣喘表現型,治療的原則都是希望能減少發作、減少口服類固醇的使用、改善患者的生活品質、進而提升肺功能。也呼籲患者應好好治療並遵從醫囑規則用藥,不擅自停藥。

舉辦嚴重氣喘衛教展 講座、互動體驗提升正確認知

為了讓民眾對於嚴重氣喘有更正確的認知,亞東紀念醫院於2024年2月19日至3月2日舉辦為期兩週的「嚴重氣喘照護『型』動計劃」衛教展,以衛教講座、互動體驗的方式傳遞嚴重氣喘的衛教知識。

鄭世隆主任表示,透過這樣的策展,希望讓民眾知道氣喘是什麼樣的疾病、嚴重型的分類、藥物的正確使用等,同時也提醒民眾,尤其是嚴重氣喘的患者,雖然過去病況常常惡化、生活品質不好,但現在藥物進步,疾病其實能獲得非常好的控制,希望有類似情形的患者可以盡快接受治療,讓身體狀況更健康。而除了治療外,也提醒患者生活上應注意運動、營養補充、均衡飲食,減少刺激因子引起氣喘發作的可能。

【延伸閱讀】

高檔自助餐廳、知名連鎖壽司店傳疑似食物中毒! 北市衛生局說明調查進度

米酵菌酸死亡率可達100%! 為何毒性如此強烈?怎麼自保?專家一次說明


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61301
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top