FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

17歲少年「用自己的錢」買2千萬新北房 富爸媽神佈局省很大

發布時間:2024/4/2 14:20

台北一名17歲少年花2千萬買房,但因父母事先規劃,竟不用付一毛贈與稅。(示意圖,unsplash)
台北一名17歲少年花2千萬買房,但因父母事先規劃,竟不用付一毛贈與稅。(示意圖,unsplash)

圖文/鏡週刊

許多小資族省吃儉用都買不起房,但台北市一名17歲少年卻拿出2千萬買下位於新北的房產,而且這筆交易不須被課徵贈與稅,讓外界十分好奇箇中奧妙。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據台北國稅局解釋,這名17歲少年砸了2,000萬購入位於新北的房產,但無須被課徵贈與稅,主要歸因於他父親採取的一系列措施,證明購房款項來自於少年自己的錢,而非贈與。

這名少年父親早有準備,在過去10年分別贈予兒子金錢,存在少年的銀行帳戶,在房地產買賣契約簽訂後30天內,便向戶籍所在地主管稽徵機關申報贈與稅,同時提供兒子的存摺影本,以證明房產的價金都是由兒子帳戶支付,而帳戶的這筆錢是10年來從父母贈與所累積的存款。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

經台北國稅局核實,少年在購置不動產時,銀行帳戶中已有足夠資金支付價款,且購房款項確實由該少年的銀行帳戶支付。經查證後確定此款項支付並非由法定代理人或監護人贈與,因此免除徵收贈與稅。

國稅局表示,這名年輕人的父母每年各有200多萬元免稅贈與額度,如果能善加利用,從7歲開始10年間,到17歲時可享有免稅贈與4,000萬元。若未成年人購置財產,可以提供支付款項屬於其所有的證明,則無需繳納贈與稅;然而,若無法提供相應證明,則將被視為由其法定代理人或監護人贈與,須繳納贈與稅。

此外,根據遺產及贈與稅法第5條第5款的規定,對於限制行為能力或無行為能力的人所購置的財產,若無法提供支付價款屬於購買人所有的證明,將被視為法定代理人或監護人的贈與行為。法定代理人或監護人應在遺產及贈與稅法第24條所規定的期限內,進行申報並支付贈與稅。

更多鏡週刊報導
他擁6千萬卻住垃圾屋、被迫到清大洗澡 法庭吐露遭妻毆打凌辱辛酸
國中生2萬元LV皮夾遭竊 老師追查驚覺他竟靠「寶可夢」狠賺
夢幻工作來了!追劇、打電動任你耍廢 20天爽賺42萬!
top