FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

遭「米酵菌酸」名稱波及! 農糧署強調國產米安全無虞籲力挺

發布時間:2024/4/2 20:52

米酵菌酸引發民眾對米類相關製品的疑慮,農糧署強調台灣米製品安全無虞,呼籲民眾多多支持。(示意圖,Pixabay)
米酵菌酸引發民眾對米類相關製品的疑慮,農糧署強調台灣米製品安全無虞,呼籲民眾多多支持。(示意圖,Pixabay)

圖文/鏡週刊

寶林茶室的食安危機延燒,疑似這次釀禍的「米酵菌酸」也引發議論,不少民眾擔心是否一般常見的米飯類製品也會產生類似問題,不過衛福部和農糧署近日先後出面澄清,米酵菌酸的問題和米無關,用台灣米製作的產品不會有類似問題,呼籲消費者力挺。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

疑似在寶林茶室的炒粿條中出現,造成民眾食物中毒致死的米酵菌酸,因為其中的米字,讓民眾聯想為米製品產物,而衛福部次長王必勝日前就曾解釋,米酵菌酸產生有3大條件,包括要有「唐菖蒲伯克氏菌」的特定亞種,但此菌在台灣沒有紀錄,雖然毒素很強,但並非強勢細菌;其次,此菌多是汙染澱粉、椰子類;此外該菌要在攝氏22至33度的中性環境,食物有輕微發酵情況時才會產生。

王必勝解釋,米酵菌酸是中國等地使用的名稱,為了避免誤會,衛福部預計本週將舉行專家會議討論是否改譯名。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

綜合媒體報導,農糧署副署長蘇茂祥今(2日)也再度強調,這次食安事件和米沒有關係,希望消費者多多支持國產純米做的米製品;有些粿條、粄條是用玉米澱粉做的,衛福部會針對玉米澱粉做調查,但若是用台灣的純米做的就不會有這問題。

對於衛福部將對米酵菌酸的名稱開會討論,農業部主祕范美玲也說,農業部也不希望因為這次事件讓民眾對國產農產品有疑慮,因此再次澄清,不論杏鮑菇、米製品、鳳梨、木耳等國產農產,完全都沒有米酵菌酸,消費者可放心食用。

更多鏡週刊報導
寶林茶室中毒+1!13歲女童吃粿條腹痛 又增5人檢驗陽性
王必勝還原寶林案檢驗時間序 曝3/30已前往「某處」做環境採檢
寶林食安爭議釀「米干店生意下滑」 張善政力挺保證:龍岡米干沒問題
top