政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
李明賢 黃暐瀚 林裕豐【鄉民監察院】必看爆點💥20240507

【花蓮強震撼全台】連假前大地震「花東交通中斷」 旅宿掀退訂潮損失慘重

發布時間:2024/4/3 21:48

花蓮東大門夜市附近的天王星大樓在強震後傾斜倒塌。
花蓮東大門夜市附近的天王星大樓在強震後傾斜倒塌。

圖文/鏡週刊

明(4日)起就是清明連假,然而今(3日)上午發生的規模7.2強烈地震,卻嚴重影響許多人的連假出遊計畫,國內旅遊熱門地點的花蓮因為靠近震央,災情慘重,東大門觀光夜市附近更有大樓因此傾斜倒塌,花東的聯外交通也因此受阻,花蓮地區的連假期間旅宿訂房也掀起退訂潮。

今上午的地震發生在花蓮近海,蘇花路廊災損嚴重,許多路段土石崩落,花蓮秀林的大清水隧道口,更有橋梁整座坍塌,導致蘇花公路暫時全線封閉,等待搶修。然而交通部長王國材表示,現在仍有餘震,搶修人員無法進入清水橋,要等穩定後才能預估工期,但也坦言搶時程預估不太樂觀。至於通往花東的台鐵,預估明日上午可單線雙向通車、晚上可雙線雙向通車;同時交通部也啟動海運接駁計畫,與連江縣府連絡,請新台馬輪協助加入接駁。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

花蓮的聯外交通因為強震受阻,花蓮市內更有大樓因此倒塌、傾斜,相關救災工作仍在持續進行,然而明天起就是連續4天的清明假期,原本許多國人計畫到花東地區旅遊,這時候的地震也讓許多人選擇改變計畫。

綜合媒體報導,花蓮縣旅館商業同業公會理事長張琄菡表示,花蓮地區連假期間的旅宿訂房,原本有超過8成,但今日已退訂,現已剩下1成多,且因對外交通難以恢復,退訂房數持續增加,若以每房3,500元來估算,花蓮地區連假3個晚上的訂房損失就高達8,400萬元。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張琄菡也提到,目前公會有126家會員,公會已和旅宿業者說明,積極配合旅客需求,鼓勵業者提供全額免費取消訂房,或採取保留訂金1至3個月等方式,給予彈性,而多數業者也有意願配合。

這次也有部分花蓮的旅宿業者受到地震影響,雲朗集團的翰品酒店強震後結構梁柱磁磚、水泥崩落,甚至連鋼筋都裸露在外,翰品宣布暫停營業5天進行必要的檢查和評估;太魯閣晶英酒店也因為道路中斷,為維護旅客和員工安全,暫停營業5天。

更多鏡週刊報導
【花蓮強震撼全台】婦人成功逃出「天王星大樓」 13秒後為救貓折返卻被壓!無生命跡象
【花蓮強震撼全台】賴清德趕赴花蓮勘災「中央全力協助地方」 感謝日相岸田文雄慰問
【花蓮強震撼全台】最新災情統計!累計9死127人受困 天王星大樓受困女救出無呼吸心跳
top