FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

為何有些人的免疫功能比較弱? 專家「特殊自體免疫機制」惹禍 

發布時間:2024/4/4 14:50

【健康醫療網/記者張慈恩報導】由臺大醫院派赴美國國家衛生研究院進修的鄭琬豑副教授,於進修期間研究發現一個新因子,可解釋為何有些人的免疫功能比較弱,於返台後和臺大醫院研究團隊持續與美國合作完成這項研究。研究發現,人體若產生一種特殊的自體抗體,會抑制身體對抗病菌的天然防禦機制,從而增加罹患罕見且嚴重感染的風險。這項發現有望幫助這類病患早期獲得診斷和治療。

特殊自體抗體 天然防禦機制

這項傑出的研究揭露了部分病患體內會出現針對「白細胞介素-23」這種蛋白質的自體抗體。正常情況下,白細胞介素-23能協助免疫細胞對抗細菌、真菌和分枝桿菌等入侵病原體。然而,一旦人體產生了中和這種蛋白質的自體抗體,身體就會失去對這些病原體的防禦能力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

研究也發現,在一組罹患胸腺腫瘤和其他罕見感染的病患中,有四分之一的病人體內存在這種自體抗體。這些病患常常感染真菌、分枝桿菌或其他罕見病菌,出現廣泛性感染、神經系統感染等嚴重症狀。

自體免疫疾病 使免疫力低下

過去醫界一直認為某些病患是因為「體質」或因為接受手術、化療等原因而致免疫力低下,因而導致後續的罕見或嚴重感染。現在透過研究發現,會造成這些體質的原因之一,很可能跟這種特殊的自體免疫疾病有關。如果能早一步診斷出這種自體免疫現象,我們就能及時給予適當治療,改善病患的預後。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

這項發現有助於醫學界,對於了解後天免疫缺陷的複雜原因,多找到了一塊重要的拼圖。期待能為這類病患開發新的治療方式,提高治癒率。此研究榮登頂尖國際期刊新英格蘭醫學期刊,是對醫療研究的肯定。

 

【延伸閱讀】

我國十大重大傷病第三名「自體免疫疾病」 國衛院發現致病關鍵

紅斑性狼瘡等6類自體免疫疾病 併發菜瓜布肺死亡率近4成


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61320
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top