FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

寶林茶室廚師糞便檢出邦克列酸 王必勝推測料理過程中接觸

發布時間:2024/4/6 20:10

衛福部次長王必勝今天說,寶林茶室案,檢方已赴廚師另2個住處環境採檢共27件;廚師除手,糞便中也檢出邦克列酸,昨天請他到醫院進行血液跟尿液採檢,結果都是陰性。

圖為位於台北市信義區的寶林茶室據點。(中央社檔案照片)

王必勝說,寶林廚師除了手,糞便中也檢出邦克列酸,昨天請他到醫院進行血液跟尿液採檢,結果都是陰性,推測沒有直接吃到問題食物,而是料理過程中接觸,甚至吃到非常微量,但已經代謝掉,同步檢查顯示身體狀況正常穩定。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王必勝提到,根據檢方提供資料,衛福部44日再度前往這名廚師另2個住處進行環境採檢,其中1處是寶林饒河店廚師家,因這2人交情友好,所以不放過任何一點機會,各採檢12件、15件環境檢體。

衛生福利部傍晚公布,統計至下午530分,台北市信義區寶林茶室食物中毒案累計通報共34例,其中2例死亡、4人在加護病房、3人在一般病房、25人返家休養。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

與昨天通報情況相較,沒有新增通報個案,但昨天新增130多歲女性,是在318日食用炒麵後發病。王必勝今天接受媒體電訪說明,經採檢這名患者邦克列酸(原稱米酵菌酸)呈現陰性。

疾管署統計,包括前述採檢陰性個案在內,共33人採檢邦克列酸,累計32人陽性。

王必勝分析檢驗結果指出,可見現在整個案情仍集中在319日到24日間,曾於寶林A13店食用粿條或河粉者,採檢幾乎都是陽性,顯見粿條在這件事情上的重要性。

因寶林廚師手部驗出邦克列酸,衛福部330日赴廚師家進行環境採檢,帶回14件檢體,檢驗結果均為陰性,沒有培養出細菌。

(中央社)

(疾管署提供)
(疾管署提供)
(疾管署提供)
top