FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

鋒面來襲全台有雨 出門帶傘留意雷擊、強陣風

發布時間:2024/4/7 12:58

今(7日)受鋒面影響,各地天氣不穩定,降雨頻率增加。(本刊資料照)
今(7日)受鋒面影響,各地天氣不穩定,降雨頻率增加。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

今(7日)受鋒面影響,各地天氣不穩定,容易出現局部短暫陣雨或雷雨的情況。尤其中部以北、東半部地區及南部山區,雨勢較為明顯。鋒面所引發的對流雲系可能伴隨瞬間大雨、雷擊、強陣風,民眾在外活動時應隨時留意並攜帶雨具。

溫度方面,晨間觀測資料顯示,台灣上空雲量增多,嘉義以北有局部降雨出現。各地區平地最低氣溫約在19至22度之間,夜晚清晨低溫介於21到24度之間。白天雖有降雨空檔,仍保持溫暖舒適。北部及東半部地區的高溫約在26到29度之間,中南部則可達30到33度。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,吳德榮表示,今天至週二(9日)鋒面影響,各地偶有局部短暫雨的機率。今明(8日)兩天比較不穩定,雨量較多;中部以北局部地區偶有小範圍雷雨發生的機率。週三(10日)鋒面遠離天氣好轉,氣溫回升,山區及東半部偶有局部零星飄雨的機率。週四至週六(11~13日)各地晴時多雲、暖熱如夏。

隨著鋒面東移,台灣附近進入微弱東北季風環境,中南部天氣相對穩定。然而中國上方新一波鋒面醞釀,水氣再度從西邊的海峽一帶移入,預計今日白天西半部降雨範圍將擴大,降雨頻率增加。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

儘管如此,降雨空檔陽光仍可能從雲縫中穿透,出門前建議攜帶雨具,並注意補充水分以因應高濕度的天氣。

本文由ChatGPT協作,本刊編輯編修。

更多鏡週刊報導
小林製藥紅麴案累計通報27例 食藥署:新北女頻尿水腫腎受損
明收假北上車潮為平日1.4倍 高公局曝光12大地雷路段
Apple譙黃子佼「不配當父母」!孟耿如被當共犯 吳淡如表態了
top