FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

【獨家】賴清德政府首任法務部長出爐 他曾督導偵辦多縣市高官貪污案

發布時間:2024/4/10 18:22

本刊掌握,賴清德政府的首任法務部長,將由曾督導偵辦多縣市高官貪污案的台北地檢署檢察長鄭銘謙升任。(本刊資料照)
本刊掌握,賴清德政府的首任法務部長,將由曾督導偵辦多縣市高官貪污案的台北地檢署檢察長鄭銘謙升任。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

520總統就職日倒數,總統當選人賴清德今(10日)宣布首波內閣名單,由民進黨前主席卓榮泰、前文化部長鄭麗君出任行政院正副院長,行政院秘書長則由國發會主委龔明鑫轉任。本刊進一步掌握,在任5年多的法務部長蔡清祥確定在賴清德上台後不再續任,新任部長將由台北地檢署檢察長鄭銘謙升任,接續掌管全國檢調、矯正、廉政等關鍵法務行政業務。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴政府新內閣人事,本刊昨已獨家報導內政部長由前立委劉世芳接任,交通部長則內定由行政院秘書長李孟諺轉任,本刊今再披露,行政院公共工程委員會主委將由賴的左右手、前宜蘭縣代理縣長陳金德接任。

關於賴政府的法務部長人事,黨政高層向本刊表示,鄭銘謙在檢察、廉政體系歷練完整,更曾督導偵辦多個指標貪污案,在檢察界頗受好評,而賴清德曾多次強調,政府提供給人民的法律服務與醫療服務一樣,「都應視為人權」,另解決當前備受關注的「黑、金、槍、毒、詐」問題,也需要政府提供一套完善的法律制度,未來鄭銘謙升任部長後將銜命扛起重責。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭銘謙畢業自中興大學法律系、司法官訓練所第26期結業,曾任金門高分檢檢察長、法務部法律事務司副司長、廉政署正、副署長及主秘,還擔任過雲林地檢署檢察長、台南地檢署檢察長與法務部法規委員會參事,歷練相當完整。

知情人士表示,廉政署任職期間,鄭銘謙還曾督導偵辦前桃園市副市長葉世文索賄案、前新北市副市長許志堅貪污案與宜蘭縣長林姿妙貪污案,後來高升北檢檢察長,發揮走動式管理,每天勤走基層,傾聽檢察官心聲與辦案心得,博得檢察官極高評價。

此外,鄭銘謙擔任雲林檢察長時,雲林縣長李進勇為感謝他戮力從公,與雲林縣政府合作無間成立食品安全、毒癮戒治、國土保育、婦幼保護等4項聯繫平台,強化行政稽查與犯罪偵查合作機制,更用行動力守護雲林,大讚他是一位對雲林充滿感情,用愛心推動司法工作的優秀司法首長,特別頒贈榮譽縣民證書,傳為地方佳話。

除了競競業業於公職,鄭銘謙與檢察總長邢泰釗是同學關係,2人互動緊密,也是前後手的北檢檢察長,此外,他每天幾乎都固定在北檢加班到晚上9點,下班後還赴最高法院接擔任法官的老婆一起回家,在司法圈是有名的顧家愛妻好老公,此次出線獲拔擢為法務部長並不意外。

更多鏡週刊報導
【獨家】賴清德左右手接掌公共工程會 他去年曾「開釋柯市長」
【高虹安出庭攻防1】小兔作證爆沒做一件事會被高虹安電 「連高鐵10元手續費都有意見」
【高虹安出庭攻防2】高虹安律師追問小兔超時加班 審判長直言「實益不大、多此一問」
top