FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

他想幫家人翻修老屋變身退休宅 網建議加裝「這些」防護設計

發布時間:2024/4/14 13:55

實習記者蔡明惠/綜合報導

台灣已邁入高齡化社會,有不少人發現,因為屋齡老舊,長輩年紀愈來愈大,住起來也出現許多問題,因此興起打造「退休宅」的念頭。有網友在Dcard上發文分享,想到未來爸媽年老生活會不便,打算規劃裝修老屋,並發文尋求裝潢建議,有經驗的網友建議最好「保留輪椅使用軌跡與空間,各種防滑、防撞措施、無障礙空間設計」。

有不少人發現,因為屋齡老舊,長輩年紀愈來愈大,住起來也出現許多問題,因此興起打造「退休宅」的念頭。(示意圖/unsplash)

最近有網友在Dcard版上發文透露,他爸媽年紀越來越大,雖然身體還是很好,但屋齡蠻高所以也漸出現問題,有浴室濕滑及家具老舊等問題,使得原PO哥哥每次回去都需要幫忙修補,因此萌生重新整修家裡的念頭,讓家人能住的舒適點。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,原PO上網爬文去看別人裝潢的退休宅,並跟哥哥討論完後決定一起出錢請人家做,同時也好奇想問其他人對於退休宅的裝潢建議,因為本身沒經驗不清楚要如何溝通,也還沒有明確方向,希望大家可以推薦雙北的設計公司。

貼文發出之後,有網友則表示這些設施都很重要,「保留輪椅使用軌跡與空間,各種防滑、防撞措施、無障礙空間設計」、「扶手、地板止滑、廁所無障礙空間、夜間照明可以用感應燈,預留緊急救援跟監視器系統,床頭要預留多一點插座,未來可以插電動床及氧氣機等等」、「全室地板整平無障礙、走道浴室加裝扶手、夜間照明燈具。比照病房,預設床輪椅與看護椅空間,預留照護設備空間及供電」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

老屋 翻修 裝潢 退休宅 設施 長輩
top