FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

「留房、幫出頭期款」是父母義務? 兩派皆對1觀念點頭:做好就很好了

發布時間:2024/4/28 13:31

記者李惠婷/綜合報導

台灣購屋熱度提升,可部分年輕人仍買不了房,希冀父母能直接出資或贈送一套,有網友便以「父母有義務要留房子或是買房子給小孩嗎?」為題發文,直言現在當父母的成本很高,該文引起兩派人士熱烈討論,其中較相近的論點是「不要拖累孩子就很好了,真的」。

網友討論協助孩子買房是否是父母的責任。(示意圖/Pixabay)
網友討論協助孩子買房是否是父母的責任。(示意圖/Pixabay)

原PO在Dcard發文表示,作為子女多數都會有會「如果爸媽能夠留給我房子或是能夠幫幫我,無論是直接買房給我贊助頭期款之類的都好!」的想法,但如果父母擠出後半輩子要用來養老的資金,就會轉念認為不能收。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「不過現在這個社會房價越來越貴,尤其十大都市,七都價格都越漲越貴,雙北更不用談,尤其台北市根本已經不是常人能買得了的價位。」原PO表示,很常看到網友提到長輩生小孩就得負責為其買房,「現在弄得連生小孩的資格門檻都很高…以前年代是能健康養活能讓孩子正常受教育就是好父母,現在是不只要養活還要大力栽培未來的房車都要準備好又不會年老拖累才是所謂『好父母』,真的很好奇這種議題大家是怎麼想的?」

一派認為父母、小孩皆只須為自己的人生負責,「想要什麼自己賺啊!都成年了老想著父母的老本幹嘛」、「不是義務也不是理所當然,爸媽的房子是他們努力打拼來的,養我的時候也沒缺什麼資源,出社會就該負起自己人生的責任。當然環境跟以前差很多,房價狂漲,但這跟我爸媽要不要留房子給我有什麼關係?那是他們的,不是我的」、「我覺得父母不用留東西給小孩,但拜託也千萬不要靠小孩養」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另一派則認為必須替下一代最準備,若不能寧願不生,「如果生一個小孩只是為了讓他來體驗人世的艱苦勞碌,那還是別生了,我不希望我掛了之後我小孩因為能力不足連個能住的地方都沒有,還是會留一間條件尚可的房子給他,父母愛子必為其計長遠」、「我只覺得小孩子在台灣會越來越來辛苦、越來越慘,不留東西的人是真的冷血欸,不然小孩子買不起房,你真的要看他住公園喔?租也租的很爛好不好,我沒辦法給我小孩頭期款,所以我不會生」、「我們會留但不會提前告知,希望孩子自己有覺悟要努力而不是混吃等死,但這年代父母不要拖累孩子就很好了,真的」。

買房 房子 父母 小孩 頭期款
top