FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

台灣紳裝匠人義無反顧 Dennise樂見社群助力

發布時間:2024/4/28 12:03

紳士裝KOL Dennise讚台灣的紳士裝與相關業界匠人「有義無反顧的勇氣」,而台灣的紳士裝社群並不小、活動也積極,未來將在她所創的紳士裝俱樂部扮演要角。

國際知名紳士裝IG帳號「women_in_tailoring」主人Dennise Yeh認為,台灣紳士裝圈其實很龐大,也有消費力存在,每個地方有不同的客戶組成
與市場樣態,她對台灣同好社群及市場抱持樂觀態度。(圖/中央社)

2022年6月,Dennise與Ksenia Konovalova創辦The Sartorial Club(簡稱TSC),以紳士裝為出發點,定期在不同城市舉辦宴會及交流,逐漸探索服裝以外,跟工藝及傳承有關的美好事物。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

這次藉著台灣紳士裝圈盛事Suit Walk的契機,Dennise把TSC的聚會首次辦在台北,並與台灣會員集思廣益,推出「從Suit Walk看台灣」系列,介紹這座島嶼的鞋、菸草等方面的成就,與兼容並蓄的人文風情。

Suit Walk最初是由一小群西裝愛好者組成的小集會,目標是將西裝融入台灣的日常生活,每年選一個週末號召愛好者穿上紳士服走上街頭「遊行」,而今年是第11屆,這麼多年來,自然形成更大也更積極的同好圈,而台灣的紳士裝社群對促成TSC降落台北至關重要。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

Dennise接受中央社專訪時說,TSC還不夠熟悉亞洲的概念及市場成熟度,會有些錯誤的設想,若沒跟本土團隊合作就會錯更多,之前在其他城市也辦過聚會「但感覺有點歪掉」。

這次台灣的TSC晚宴及講座不只迅速額滿,還有會員特地從紐約、日本、香港等地飛來共襄盛舉,頭一天認識新朋友、交流紳士裝心得,第二天則分享亞洲裁縫風格流變與培養新生代等業界看法,讓Dennise直呼與台灣社群相見恨晚。

TSC的精神之一是工藝與傳統,談到台灣與歐洲在紳士裝技藝與敘事上的差異,Dennise說,兩者都在工藝有所追求,不過她認為,台灣匠人更「義無反顧」。

從市場分析來看也是如此,有更多預算及固定消費習慣的中年族群偏少,投身業界的人必須有史詩級悲壯的決心才能勇往直前。

「美好過後都有真實面」,Dennise直言這是許多品牌要面對的課題,例如皮鞋匠不知道該不該買皮料、裁縫不知道該不該進布本,但如果沒有東西給顧客看,又有誰會下單,「一定要選一條路,把那條路走成活路」,因此,台灣的匠人精神格外需要被嘉獎。

不過,Dennise並不覺得台灣的紳士裝不盛行。她指出,或許在日常中比較少見,但像Suit Walk這種日子就會把大家匯聚起來,從人潮來看,台灣紳士裝圈子一點都不小。

Dennise舉例,英國或義大利,大家上班時都得穿西裝,造就成衣西裝的蓬勃,而台灣較無這種環境,使男裝或紳士裝基本盤偏少,導致產品集中在中端或高端訂製。

Dennise說,每個地方的文化脈絡不同,這不是什麼大問題,「既然市場尺寸是這樣,那就從這個高度持續做就可以了」。而韓國、香港等地的訂製品牌都已跟歐洲有許多交流接觸,台灣的手藝人也更要著眼國際化。

Dennise說,TSC身為平台,為會員打開許多業界交流及參訪的道路,而廠商則藉此機會打知名度或強調本質;同理,台灣品牌要到國際上發光也不需要一開始就商業化,「要先讓人家知道你是誰、你在做什麼」。

Dennise指出,例如透過「從Suit Walk看台灣」專題,許多會員原本對台灣的菸草與威士忌等不太熟,但整系列讀完後,就會明白為何台灣能占有一席之地;有些會員對台灣的了解程度甚至比Dennise想像的還深,也是一大驚喜。

Dennise透露,台灣這個元素將來在TSC裡會有吃重的角色,除了有積極推廣與辦活動的同好社群,台灣會員也十分渴望與國際接軌,實際走訪工廠、手作坊等討論工藝和風格,這些都是要身處場域內才能體會的珍貴經驗,而藉由這樣雙向的交流才能開拓更多思維。

TSC強調包容與多元性,Dennise說,俱樂部就像一個格子,歡迎任何想交流的人,把自己的想法帶進來,無關資歷深淺或是社交帳號追蹤數,大家都平等,因為沒有會員就沒有俱樂部精神。

Dennise說,即便台灣會員無法到義大利或法國與國外會員相見,但在本土有這樣的空間能聚一聚、碰撞出更多新點子或新合作都很歡迎,「我也希望每年都可以帶TSC來台灣」。

(中央社)
 

紳士裝 服裝 工藝 台灣 台北
top