FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

看520將接海基會的鄭文燦「這樣詮釋」鄭成功來臺363周年歷史

發布時間:2024/4/28 16:43

異動時間:2024/4/28 16:54

記者陳弘志/台北報導

即將在520後接任海基會董事長的現任行政院副院長鄭文燦今(28)日出席「明延平王鄭成功」來臺363周年中樞祭典,並擔任主祭官。他指出鄭成功來台,是臺灣走向世界的開始,讓臺灣成為多元之島,來詮釋「鄭成功」這段歷史。

鄭文燦指出,鄭成功來台是臺灣走向世界的開始,讓臺灣成為多元之島。(圖/行政院)
鄭文燦指出,鄭成功來台是臺灣走向世界的開始,讓臺灣成為多元之島。(圖/行政院)

鄭文燦指出,1624年鄭成功誕生在日本的平戶,1624年也是荷蘭人來到臺灣,在臺南登陸,這年也是臺灣走向世界舞臺的開始,所以從1624年到今(2024)年剛好是四百年,也是鄭成功四百年聖誕。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他強調,今天是非常值得紀念的一天,因為臺南市政府正在舉辦「台南400」系列活動,帶來了很多的觀光客來到臺南,認識臺灣、體驗臺南。

鄭文燦出席「明延平王鄭成功」來臺363周年中樞祭典,並擔任主祭官。(圖/行政院)
鄭文燦出席「明延平王鄭成功」來臺363周年中樞祭典,並擔任主祭官。(圖/行政院)

  鄭文燦說,當時荷蘭人在臺灣南部38年,臺灣北部基隆、淡水則是西班牙人。鄭成功1661年來臺後,讓更多來自中國閩粵的漢人移民前來,臺灣從那個時候開始,成為一個多元族群之島。不管先來後到,在這個新天地中胼手胝足建立起今天的臺灣。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭文燦進一步指出,臺灣歷史發展過程中,很少有歷史人物像鄭成功,與庶民百姓生活印象關聯密切。他說,鄭成功帶來制度、文化、宗教信仰等各層面影響,以至臺灣到處有以延平、國姓、成功為名的地名、學校及機構,鄭成功也帶來傳說、故事及飲食文化,時至今日,鄭成功的歷史意象依舊深植人心。  
  
鄭文燦表示,現在金門跟廈門有中秋博狀元餅的習俗,就是鄭成功的部隊帶來臺灣的傳統文化,在在展現金門跟「明延平王鄭成功」來臺淵遠流長的關係。  
  
鄭文燦感謝臺南市政府把「明延平王鄭成功」來臺363周年中樞祭典連結納入「台南400」系列活動,指出臺南是「臺灣文化的首都」,也是歷史的起點,更是體驗臺灣非常重要的城市,他祝福「台南400」系列活動圓滿成功。  
  
這場「明延平王鄭成功」來臺363周年中樞祭典活動,全程依古禮進行,結合傳統與現代,充分展現發揚開墾、建設臺灣的精神,由鄭文燦擔任中樞祭典主祭官,活動在莊嚴隆重氣氛中圓滿完成。

鄭文燦 鄭成功 海基會 兩岸
top