FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

擺脫厭世 假笑能讓人真的變開心嗎?

發布時間:2024/4/29 12:30

【健康醫療網/記者鄭宜芬外電報導】當你情緒低落,沒有時間提振情緒時,可以假裝微笑來騙自己邁向快樂,不過強顏歡笑真的能讓人開心嗎?史丹佛大學心理科學加速器主任、心理學家尼古拉斯科爾斯(Nicholas Coles)研究顯示,模仿微笑人臉的表情,或是看著可愛動物等正向圖片,可提高幸福感,此研究2022年發表在《自然:人類行為》(Nature Human Behaviour)雜誌上。

賓州州立大學生物行為健康助理教授瑪麗克蘿絲(Marie Cross)接受《現場科學》(LIVE SCIENCE)表示,這個問題在科學家中一直存在爭議,但過去幾年中,研究顯示這似乎是一個明確的答案:至少在實驗室環境中,讓自己微笑可以改善人的情緒。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

《心理學公報》(Psychological Bulletin)雜誌上發表的2019年綜合分析發現,微笑不僅可以增強幸福感,還可以創造幸福感。

科爾斯表示,這就像看著小狗的照片時微笑,和盯著空白牆壁微笑之間的區別。微笑不僅可以增加宛如看到可愛動物般的快樂程度,還可以讓你在沒有理由快樂的中立環境中,感到快樂起來。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

1988年Fritz Strack、Leonard Martin 和Sabine Stepper等人透過研究,得出結論:「咬著一支筆,就會讓人感覺更開心」。因為咬著筆所使用到的肌肉,和微笑時會使用到的是相當接近,所以會產生開心、正向的感覺。

然而,根據早期研究進行綜合分析的結果,並沒有強而有力的證據,因為它主要基於舊的、有問題的研究,後人也無法與發現它的科學家親自討論;2016年《心理科學展望》(Perspectives on Psychological Science)雜誌上的一論文,結果做出和原來實驗不一致的結果,而且在統計上也並未取得令人信服的結果。

3種微笑測驗

有鑒於此,科爾斯召集了一個團隊,稱為「眾多微笑合作」,是由對此主題持不同觀點的研究人員所組成的國際團隊。他們設計了一項研究,並於2022年發表在《自然:人類行為》(Nature Human Behaviour)雜誌上,對來自19個國家的3800多名參與者進行了調查。

在這項研究中,研究人員讓受試者以3種不同的方式做出微笑的表情:

「咬筆組」

和經典臉部反饋假說一樣的,進行微笑訓練,用嘴咬住筆微笑。

「模仿組」

看著微笑人臉的照片,模仿他們的表情,並逐一按照肌肉指導來微笑。

「提示組」

根據實驗者指導語擠出笑容,看著正向觀感的圖像,例如小貓、小狗。

有趣的是,模仿組、提示組的幸福感都有明顯增加,但咬筆組卻沒有特別的情緒變化。為何會有這樣的差異?科爾斯解釋,因為咬筆組雖然表情接近笑臉,但使用到的肌肉和真正的微笑不同。另外兩組的笑容更接近真實笑容的狀態,因此比較容易感受到快樂的正向情緒。

何為「臉部回饋假說」?

在心理學中,面部表情能夠影響情緒的想法被稱為「臉部回饋假說」(facial feedback hypothesis),這不僅適用於微笑,也適用於皺眉。例如,綜合分析發現,皺眉會讓人感到更憤怒。其他身體體驗,例如緊握肌肉,也可能會透過類似的感覺運動回饋(sensorimotor feedback)讓人感到更加緊張。

不過,回饋過程是如何在大腦中發揮作用,目前尚不清楚。一些專家認為,做出微笑的表情會觸發一種與幸福相關的特定神經通路,進而產生全面的身體反應,而大腦會將這種反應解釋為幸福;但這個想法仍具有爭議性,有的觀點認為大腦只是將微笑解釋為人快樂的線索。

根據《人格與社會心理學雜誌》(Journal of Personality and Social Psychology)2022 年的一項研究,其他理論包括,臉部回饋會影響你處理其他情緒訊息的方式,或讓人們想起與特定表情和情緒相關的記憶。

不過,克蘿絲仍補充,一天中微笑幾次,不會對情緒有什麼壞處。

參考資料:https://reurl.cc/aq9QGD

【延伸閱讀】

「笑氣」無法解憂 暑期開趴濫吸恐癱瘓危及生命!

年長者疾病、憂鬱纏身 醫:愛笑有助減少退化


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61565
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top