FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

四成燒燙傷年長者未婚、離婚喪偶 陽光基金會籲捐款照護生活困境

發布時間:2024/4/29 20:30

【健康醫療網/記者王冠廷報導】單身、無子女,靠自己獨自生活的年長者,遭逢火吻意外燒傷後,是否還能重返生活常軌?台灣已步入高齡社會,加上不婚、晚婚、少子化等社會現象,導致高齡獨居人口大幅成長;根據陽光基金會2023服務統計顯示,55歲以上的燒傷者中,未婚、離婚喪偶者佔四成,也因照護困難,讓許多年長者面臨諸多困境。

高齡獨居者無人照顧 陽光積極協助、把握復健黃金期

陽光基金會執行長舒靜嫻表示,高齡獨居者一旦發生嚴重燒傷意外導致生活無法自理時,隨即陷入無人照顧的窘境,更缺乏家庭系統的支持,面對後續漫長的身心重建之路,亟需社福資源的幫助,因此陽光積極助燒傷患者把握復健黃金期、以期能儘早恢復生活品質。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

單身更獨立堅忍 陽光與社工共助生命難關

「我只有自己一個人,姊姊年紀也大了,誰能照顧我?」單身未婚、63歲的林大姐,因家庭意外致雙手及下肢燒傷,出院時依靠7旬老姐姐辛苦照顧,為讓自己盡早恢復健康,即便每次往返需要2小時,她仍堅持不懈的從台南來到高雄陽光基金會南區中心復健,「我要讓自己趕快功能恢復!」在強烈的企圖心驅動下,林大姐的復健進度也明顯加快,「一開始陽光社工、治療師推輪椅來火車站接我,慢慢進步就改帶板凳來接我,現在我自己走路只要10分鐘就可以到陽光。」

雖然復健常痛到流淚、哀叫,林大姐也哭著堅持忍耐度過,歷經近一年的復健,林大姐已開始嘗試為自己料理簡單三餐,她說:「陽光就像我的第二個家,我很感謝陽光治療師和社工盡心盡力協助、督促我復健,現在才能越來越好。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陽光社工、心理師、就輔員齊心為傷者找生活方法

另名因工作意外造成全身40%燒傷的張大姐,傷及臉部、右手及上半身,出院後來到陽光基金會接受燒傷復健諮詢、壓力衣及心理諮商服務,社工並協助連結提供經濟補助,減緩生活經濟壓力,「我先生早逝,也沒子女,就靠自己一個人生活,我要趕快好起來,還好有陽光社工幫我申請補助、心理師聽我訴苦、還有就輔員陪我去求職不斷嘗試各種可能,現在除接清潔工作外,自己週日也在市場賣貢丸,希望趕快站穩腳步、自立更生。」

助重生之路更穩健 民眾可經捐款協助支持

陪伴燒傷獨居長者重生之路不孤單,陽光基金會提供燒傷專業復健訓練、心理諮商、經濟補助及就業支持等多元需求的整合性服務,邀請民眾捐款支持陪伴他們一步步踏實地重建生活品質。

【延伸閱讀】

顏損家庭同時也是經濟弱勢 陽光基金會「零錢捐」助生活好轉

壯年爸罹患口腔癌反覆復發 陽光基金會籲:行動支持顏損弱勢家庭


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61596
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top