FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

墾丁梅花鹿疑遭盜獵 警方重點區域加強巡查

發布時間:2024/5/1 21:46

墾丁傳梅花鹿遭盜獵取頭,有民眾自製傳單發放呼籲重視,警政署保安警察第七總隊第八大隊表示,已與墾丁國家公園管理處辦理聯合夜間巡查,並針對滿州鄉等重點區域加強取締。

屏東恆春墾丁地區傳出梅花鹿遭盜獵,有民眾自製傳單發放,寫著「龍磐大草原風景區是盜獵者的樂園,是梅花鹿的墳場,暗夜槍響,生命驚恐,百姓難眠」等字句,盼相關單位重視。(民眾提供)中央社記者黃郁菁傳真 113年5月1日

墾丁地區民眾擔憂盜獵,自製傳單上寫著「龍磐大草原風景區是盜獵者的樂園,是梅花鹿墳場,暗夜槍響,生命驚恐,百姓難眠」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

保七總隊第八大隊告訴中央社記者,今年3月中旬開始接獲民眾反映聽到暗夜槍響、疑似盜獵,4月與墾管處擴大聯合夜間巡查,針對重點區域滿州鄉里德社區與龍磐草原一帶加強查緝,每週巡邏12次,警方也實施23班深夜時段巡查。

保七總隊第八大隊表示,去年梅花鹿割頭案引發民眾擔憂,經查死因是被野狗追趕至河床陷淤泥無法脫困,死後鹿頭才遭切並無不法。今年巡查至今未查獲盜獵案,僅有1次巡查發現民眾車上有1隻毫髮無傷小鹿,依國家公園法開罰新台幣3000元。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

保七總隊第八大隊說,滿州鄉槍響有時是原住民獵人在非國家公園地區,持合法獵槍打山豬,已指派分隊幹部與當地居民溝通、了解可疑盜獵行為;也將會聯繫地方組織、協會等,結合官方與民間力量遏止違規獵捕行為。

墾管處表示,如是完全死亡梅花鹿,民眾取下頭顱或其他骨骼,雖然沒有違法,但仍希望大自然的東西留在當地,不要任意取走;梅花鹿目前雖不屬保育類,但在國家公園內獵捕野生動物已違反國家公園法,經查獲可裁處3000元罰鍰。

(中央社)

top