FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

政治讀新術/一次看!爆柯文哲「為何自己連蓋6個章」送京華城容積獎勵內幕

發布時間:2024/5/13 17:33

記者陳弘志/台北報導

由鋒燦新聞 ( FTNN )製播的政論節目《政治讀新術》今(13)晚 21:00 將揭發前台北市長柯文哲當初怎麼核准京華城爭議的「容積獎勵案」,以及「自己連蓋六個章」的內幕。節目一次解析易懂,觀眾不要錯過。

節目將爆柯文哲「為何自己連蓋6個章」送京華城容積獎勵內幕。(圖/《政治讀新術》)
節目將爆柯文哲「為何自己連蓋6個章」送京華城容積獎勵內幕。(圖/《政治讀新術》)

5月13日本集的來賓是民進黨立委郭昱晴、台北市議員簡舒培、林亮君,主持人是民進黨立委林楚茵。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於柯文哲簽核京華城容積獎勵案的過程,簡舒培在節目上爆料,指當初這些文件,是柯文哲自己蓋的章、自己寫的日期,而且「還寫六個日期」。

簡舒培說,柯文哲收到沈慶京的陳情文件,就直接以市長身份親自交辦都發局辦理。當時都發局感到疑惑不解,還曾發內部簽文,去問市長說,「之前郝龍斌市府不給這樣的容積率喔!目前市府還在官司提告階段,市長確定要馬上辦理嗎?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯文哲於是自己蓋章,說「對!」、「辦!」然後很快把全案送進都委會審查。但因為沒有法律對此放寬容積率的依據,所以文件上面就寫,雖然此地不是都更地區,但是市府會比照其他都更方式辦理,包括比照綠建築、智慧建築、耐震建築的20%容積獎勵給予,「這些章,都是由柯文哲蓋章的」、「有趣的,這不是只蓋一個章」。

簡舒培說,柯文哲是連蓋六個章,包含後面程序的公告,都是柯文哲自己在「蓋、蓋、蓋、蓋、蓋、蓋」,然後自己批示許可」,難道這只是單純的交辦嗎?

簡舒培質疑,「這是小學生在畫畫嗎?事實沒那麼簡單。你是市長,章蓋下去,就是送出20%的容積獎勵,這是廣達5500多坪的樓地板面積,直接送給京華城、送給沈慶京。」

簡舒培說,「當時土地一坪市價100萬到200萬元之間,現在市值漲到多少,已經難以估計」。

簡舒培爆料,其實市府很多公文,都是副市長簽核即可,但為什麼京華城的「非都更地區容積獎勵案」,副市長不敢蓋章,柯文哲卻親自出面蓋章?「自己蓋章,就要自己負責。」

另外,節目還爆料還原「呂家愷跟徐巧芯爭端」的始末。其實呂家愷會講「那些話」,是因為廣告時間時,跟簡舒培講話,後來徐巧芯傳訊息「剛好就好」,引爆紛爭.... 更多的精彩內幕,請鎖定5月13日晚上9時準時上架的《政治讀新術》。

柯文哲 京華城 容積獎勵 政治讀新術 徐巧芯
top