FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

5癌篩檢助早期發現、治療! 篩檢服務可直接送到職場照顧勞工健康

發布時間:2024/5/14 12:15

【健康醫療網/記者吳儀文報導】癌症若能早期發現、早期治療,可以減少死亡的可能,但是許多癌症早期並沒有明顯症狀,容易被忽略。國健署署長吳昭軍提醒,目前衛福部提供5項具實證的癌症篩檢,透過定期癌症篩檢,將有助民眾早期發現、早期治療。

而且癌症篩檢不一定要到醫療院所才能做,現在篩檢服務其實也能直接送到社區、職場,守護民眾、勞工們的健康。國健署呼籲,民眾應善用國家提供的健康檢查資源,若發現異狀應及早確診、治療。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

癌症蟬聯國人死因榜首 5癌篩檢可降癌症死亡率

根據國健署資料顯示,癌症已經連續41年蟬聯國人十大死因之首,最新癌症登記報告指出,110年新發生癌症人數為12萬1,762人,平均每4分19秒就有1人罹癌。

目前衛福部提供大腸癌、乳癌、子宮頸癌、肺癌、口腔癌篩檢服務,國健署表示,資料顯示透過定期癌症篩檢,及早發現、及早治療,能幫助病人延長生命,例如:

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

  • 每2年1次糞便潛血檢查,可降低35%大腸癌死亡率。
  • 嚼食檳榔或吸菸習慣者,定期每2年1次接受口腔黏膜檢查,可降低26%口腔癌死亡風險。
  • 每3年1次子宮頸抹片檢查,可降低約70%子宮頸癌死亡率。
  • 每2年1次乳房X光攝影檢查,可降低41%乳癌死亡率。
  • 低劑量電腦斷層檢查(LDCT),可降低重度吸菸者20%肺癌死亡率。

篩檢能至社區、職場 「這些」管道可查詢篩檢活動

民眾除了可到醫療院所就近接受篩檢外,其實也能透過國健署、醫療機構及當地方衛生單位建構的篩檢服務網絡,由衛生局所結合社區、職場到點設站,即使是乳房X光攝影檢查,只要企業內女性員工符合資格者滿20人,也能向所在地衛生局或國健署核可的醫療機構提出需求,安排乳房攝影檢查巡迴車。

民眾可利用全民健保行動快易通APP查詢自己是否符合篩檢資格,也可以藉此了解近3次檢查情形。若需查詢住家附近的癌症篩檢活動或醫療院所資訊,則可透過全國癌症篩檢活動暨醫療院所資訊查詢網站https://escreening.hpa.gov.tw/Home),或是上健保署網站查詢 (https://info.nhi.gov.tw/INAE1000/INAE1000S01)。

吳昭軍署長提醒,若民眾收到篩檢異常的結果,也無須太過驚慌,只要遵循醫囑回到醫療院所進一步檢查,就可以及早處置,配合後續追蹤、治療,將可降低癌症所帶來的威脅,減少對個人及家庭的衝擊。

【延伸閱讀】

酒精與7種癌症有關! 全台49%人一喝酒就暴露在癌風險下

每4分19秒就有1人罹癌! 「5項癌症篩檢」符合這些條件免費做


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61754
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top