FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

朝野國會改革鬥法!民進黨團出招 拍桌喊「不討論就散會」仍遭封殺

發布時間:2024/5/21 15:02

異動時間:2024/5/21 22:28

記者劉秀敏/台北報導

立法院今(21)日接續處理爭議不斷的國會改革相關法案,雖未上演17日般激烈肢體衝突的場面,朝野立委仍在議場內以各種標語及議事規則鬥法。下午會議開始時,民進黨立委坐上桌子高舉各種標語,同時提出散會動議,並拍桌高喊「不討論,就散會」的口號,但最終表決結果,出席108人,贊成49人,散會動議不通過。

議場不滿藍綠黨團各種標語。(圖/記者劉秀敏攝)
議場不滿藍綠黨團各種標語。(圖/記者劉秀敏攝)

今日上午審議至《立法院職權行使法》修正草案第28條,因韓國瑜還有接見外賓行程,院會先行休息,下午2時30分繼續開會後,議場內佈滿各種標語,除了民進黨團上午就拿到現場的「反擴權、反黑箱」、「民主已死、國會輓歌」等白布條外,國民黨團也祭出「反暴力、要改革」、「昨日風光登基,今日民主駕崩」等標語反諷。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民進黨團提出散會動議遭封殺。(圖/記者劉秀敏攝)
民進黨團提出散會動議遭封殺。(圖/記者劉秀敏攝)

會議開始後,民進黨提出散會動議,綠委們並拍桌高喊「不討論,就散會」,隨後韓國瑜宣布清點人數,表決時民進黨團提議點名表決,但表決未通過,繼續以舉手表決。表決結果,出席108人,贊成49人,韓國瑜宣布「贊成者少數,散會動議不通過。」而包圍主席台的藍委也拍手高呼「繼續開會!」

立法院 韓國瑜 民進黨 散會 國會改革
top