FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

徐巧芯自爆故意踹倒還嗆「欠打」 陳亭妃正式提告:對下一代做最壞示範!

發布時間:2024/5/21 15:27

記者劉秀敏/台北報導

立法院17日處理國會改革法案時,朝野在議場內爆發激烈肢體衝突,其中民進黨立委陳亭妃指控遭國民黨立委徐巧芯抓住衣領跌倒受傷,徐巧芯也在隨後的直播中坦承「我是為了讓她跌倒,然後自己也跌倒」,並批評民進黨不遵守規則排隊「就是欠打啊,不打你打誰?」對此,陳亭妃今(21)日也宣布正式提告,徐巧芯則改口稱並非蓄意傷害。

陳亭妃提告徐巧芯。(圖/陳亭妃辦公室提供)
陳亭妃提告徐巧芯。(圖/陳亭妃辦公室提供)

陳亭妃表示,擔任立委16年來歷經無數次的議場衝突,但從來沒有一個立法院長敢用「舉手表決」的方式來處理爭議法案,更沒有立委在傷害人之後,敢直接用直播的方式,理直氣壯甚至是帶有仇恨地說自己蓄意傷人的過程,以及自己強制他人的行為,真的是對下一代做了最壞的示範,一定要「以訟制暴」,因此委任律師黃帝穎正式提告徐巧芯。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳亭妃還原當日情形表示,當天七點前準備要進議場時,徐巧芯就直接拉著她的衣領,讓她快喘不過氣,同黨立委陳培瑜、王美惠與黃秀芳也都聽到她高喊「徐巧芯不要扯我的領子,我要喘不過氣了」,甚至幫忙把徐巧芯的手從我的衣領移開。

陳亭妃強調,她就只是要簽名登記發言,盡立委質詢、監督的職責,但國民黨排隊只是為了霸佔主席台,利用議場大混亂,無法清點人數的時候,護航韓國瑜做出史上最荒謬、違法亂紀「舉手表決」的決定。陳亭妃說,從廣泛討論到逐條討論,每一條的發言她都有簽,就是沒有看到徐巧芯簽發言,徐巧芯口口聲聲說「插隊」,請問是插誰的隊?這只是徐巧芯發洩仇恨、傷害同事的藉口。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

目擊的民進黨立委陳培瑜指出,當天她就在陳亭妃旁邊,看到徐巧芯擠過來,用右手抓住陳亭妃的咖啡色外套和白色上衣,她試圖把徐巧芯的手扳開,讓陳亭妃能夠掙脫,徐巧芯卻越抓越緊,不願意放開;黃秀芳則控訴,徐巧芯顯然是有預謀的進行傷害行為,她故意抓住陳亭妃的衣領之後再把人絆倒,根本是用預謀殺人的方式在攻擊人。

最後,黃帝穎也表示,徐巧芯的行為已明顯構成故意傷害罪,立委雖擁有言論免責權和議事自律權,但徐巧芯這種攻擊行為早已經跨過紅線。徐巧芯故意傷害的行為,觸犯了《刑法》傷害罪,她的主觀犯意明顯,客觀事實也明確造成陳亭妃的傷害。陳亭妃方面已完成驗傷,將會向台北地檢署提出刑事告訴,也會一併將徐巧芯在直播上清楚自白的犯罪事實等相關證據附給檢察官,不能讓個人的故意傷害行為,用議事衝突當作藉口來合理化。

陳亭妃 徐巧芯 黃帝穎 陳培瑜 黃秀芳 立法院 傷害罪
top