FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

藍白強推國會擴權法案 卓冠廷:民進黨立委有絕對不能退讓的理由

發布時間:2024/5/21 17:06

記者劉秀敏/台北報導

國民黨與民眾黨力推國會改革法案,17日在立法院爆發朝野激烈肢體衝突後,今(21)日繼續審議,藍綠雖未爆發肢體衝突,但從各種標語、議事規則各自鬥法,民進黨再度祭出案海策略來杯葛。對此,民進黨發言人卓冠廷直言,民進黨的立委在國會有絕對不能退讓的理由,因為如果就這樣讓藍白如意,未來各種以改革之名行反改革之實、以民主之名行極權之實的假審查,將不斷在國會繼續上演。

立法院審議藍白共提的國會改革法案。(圖/國會頻道)
立法院審議藍白共提的國會改革法案。(圖/國會頻道)

「我們的委員們在國會有絕對不能退讓的理由」,卓冠廷指出,這種完全黑箱、討論都不討論、甚至還排除特定政黨版本(民進黨版)的審議,如果就這樣讓藍白如意,未來各種以改革之名行反改革之實、以民主之名行極權之實的假審查,將不斷在國會繼續上演。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓冠廷強調,國會擴權將獲得極大權力,相應的責任與制衡卻不存在,這種恐怖權力居然是在多數暴力的情況之下被賦予現在的國會;而過去八年整個社會翻攪辯證後推動的諸多改革,包含年金、包含婚姻平權,以及未來總統將推動的政務,都可能被現在這種國會情勢嚴重傷害。這是最讓人憂心的事情。

卓冠廷表示M民進黨一直到2016年以前一直都是少數,表決從沒贏過,沒有在怕表決輸,怕的是台灣未來被這種國會綁架。上週到今天,民進黨委員力抗藍白暴力表決,到今天還有40多條要處理,本來每一條大概可以5分鐘處理掉,強勢碾壓的話韓國瑜院長可以宣告中午不休息繼續表決,不出兩點就可以解決二讀甚至接續三讀,「但沒有,我們力抗,讓藍白再怎麼硬衝,早上也只有辦法處理3條。對,3條。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

最後,卓冠廷也呼籲關注立法院動態的民眾,請大家繼續成為議場內委員們的力量,前往現場,或用自己的方式,讓更多人知道,立法院正在發生的事情,「你們所見,是一個國會的兩個政黨,正在利用多數暴力來賦予自己更大的權力,而他們還不打算跟社會交代自己為什麼要被賦予這麼大的權力。」

卓冠廷 國會改革 國會擴權 立法院
top