FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

民進黨再出招!穿上四叉貓致贈「BUFF裝」 持「藍白拖」拍打高喊:退回重審

發布時間:2024/5/24 14:22

記者劉秀敏/台北報導

立法院今(24)日再度上演國會擴權法案表決戰,中午1時30分繼續開會,民進黨團穿起一致的「反黑箱、反擴權」黑色T恤,手拿來「藍白拖」在議場拍打抗議,而這件黑色戰袍為網紅四叉貓(劉宇)所贈,他也在臉書分享綠委們穿上衣服的照片,直呼「幫大家上BUFF的感覺真好!」

民進黨立委穿上四叉貓贈送的T恤、拿著藍白拖拍打喊口號。(圖/記者劉秀敏攝)
民進黨立委穿上四叉貓贈送的T恤、拿著藍白拖拍打喊口號。(圖/記者劉秀敏攝)

中午1時30分立法院會繼續開會,民進黨團再出招,綠委們除了原本頭上就綁著的「民主已死」白布條外,更集體穿上印有「反黑箱、反擴權」字樣的黑色T恤,人手一雙藍白拖,不斷互相敲打製造聲響,並高喊「沒有討論、不是民主」的口號,氣勢相當驚人。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民進黨立委莊瑞雄發言時表示,歷史真是一面照妖鏡,10年前他們跟場外的朋友抗議服貿條例的制定,10年後他們在場內,與場外的朋友一起對抗大小國民黨在國會已違反民主程序的方式通過國會擴權。國民黨昨天召開國際記者會,外媒詢問「反質詢」要件時,藍委竟回應「等到立法通過後再向台灣人民報告。」

「見鬼啦!」莊瑞雄氣憤地拿手中的藍白拖拍打發言台,痛批「天底下有這樣的立法方式?!」而今天的時間點十分奇妙,從昨天到今天,藍軍的好朋友中國共產黨在台灣周圍軍演,哪怕馬祖立委陳雪生、金門立委陳玉珍、花蓮立委傅崐萁跟中國多好,中共依舊威脅台灣。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

莊瑞雄指出,兩次院會中,各黨總共登記1451次發言,其中民進黨1349人次、國民黨12人次、民眾黨90人次,卻遭到國民黨逐條遞送停止討論動議阻撓,最後實際發言僅38人次,「沒收民主,讓國會民主死掉,我們看得下去嗎?」莊瑞雄越講越氣憤,怒斥「看得下去嗎?台灣民眾吞得下去嗎?」

莊瑞雄強調,國民黨宣稱民進黨提出40多次散會動議,但在司法法制委員會,民進黨要求逐條討論,國民黨卻每一條都保留,提散會動議是為了阻擋每一條都不討論,到了朝野協商,韓國瑜也每一條都不協商,國民黨訕笑場外民眾,「今天他們不是修理民主進步黨,他們是在訕笑台灣人民不配擁有民主的國會!退回重審!」

而在莊瑞雄發言結束後,韓國瑜再次宣告《立法院議場安全維護及管理要點》指出,會議時不得攜帶麥克風、旗杆、棍棒、噴漆、蛋類、汽油、刀械、武器、爆裂物等與議事無關之物品進入會場,並不得破壞議事設備,一旁的藍委張嘉郡也附和「拖鞋也不行」。

立法院 四叉貓 劉宇 莊瑞雄 國會擴權 國會改革 藍白拖
top