FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

三大類信用卡消費擬延後生效!業者不滿 網批:防詐騙懲罰正常使用的人

發布時間:2024/5/26 17:22

記者洪宗荃/綜合報導

由於近年詐騙盛行,行政院加強阻詐,銀行公會已提案,擬將遊戲點數、錢包儲值、電子禮券等三大類信用卡消費,延後24小時才生效,但此項政策引起業者不滿,在金管會邀集電子支付業者開會時,紛紛提出反對意見,認為應該從源頭管理,而非讓真正要使用服務的民眾感到不便,而網友也紛紛表示,「為了幾個被詐騙的,把好多服務改爛」、「防詐騙懲罰正常使用的人,真棒」。

金管會24日邀集業者開會討論,除了研擬三大類信用卡消費,延後24小時才生效
金管會24日邀集業者開會討論,研擬三大類信用卡消費延後24小時才生效。(圖/翻攝自金管會Youtube頻道)

據了解,金管會24日邀集業者開會討論,除了研擬三大類信用卡消費,延後24小時才生效之外,也研提消費特店綁定卡片後,前幾筆交易強制使用OTP(一次性密碼)逐筆驗證,還有驗證綁定帳號的手機號碼,須與銀行原留門號一致,也就是註冊電子支付和銀行信用卡的門號需要一樣。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,業者認為,消費者綁卡在行動支付上,去超商出示付款碼,店家刷了之後,消費者還得要先收驗證碼、輸入驗證碼,才能成功付款,光是用想像的,即可知道對消費者過於繁瑣及不便,同時業者也強調,用戶被詐騙,是因為詐團在LINE、臉書創設社團或粉絲專頁來騙民眾,政府應該從源頭解決,規範社群媒體和電信業者。

而網友也表示,「乾脆回到以物易物的時代好了」、「遊戲點數真的是詐騙溫床,但應該立法嚴懲詐騙才治本」、「為了少數巨嬰惡整多數正常國民」、「為了幾個被詐騙的,把好多服務改爛」、「笑死這不就因噎廢食」、「防詐騙懲罰正常使用的人,真棒」、「現金交易也能買吧,不一定要用信用卡支付的啊」、「畢竟大多數詐騙整個流程都是合法進行的,都是由操作者自己手動把錢丟出去」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

金管會 信用卡 電子支付 詐騙 預防 遊戲點數
top