FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

「青鳥行動」大學討論熱潮低?學者曝與「太陽花」最大差異:兵役問題比抗中保台更重要

發布時間:2024/5/29 10:20

記者林兪彤/台北報導

歷經多日大戰、4次院會審查,立法院昨(28)日三讀通過攸關國會改革的《立法院職權行使法》及《刑法》部分條文修正案;至於議場外,有數萬不少民眾齊聚響應「青鳥行動」。不過,此次青鳥運動是否就是「太陽花2.0」?有學者指出,2者最大的差別在於,這次的行動並未見到大專院校明確地站出來支持,「學生最關注的,還是執政黨讓他們多當一年兵的『兵役問題』,你們要喊抗中保台,那關學生什麼事?」

資深媒體人羅旺哲(左)昨日晚間在《POP大國民》節目專訪淡江大學助教何景榮(右)。(圖/羅旺哲臉書)

資深媒體人羅旺哲昨(28)日於臉書發文指出,自己晚間在《POP大國民》節目專訪淡江大學助教何景榮,談及民眾黨立委麥玉珍遭民進黨立委林淑芬揮拳攻擊,何景榮表示十分贊同麥玉珍提告,痛批「民進黨已經執政兩次,到現在還在用暴力,來欺壓多數民意,一連串行動喊是年輕人發起,這真的是教壞年輕人」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於此次青鳥行動,有數萬民民眾聚集立院前抗議,是否為10年前太陽花學運再度重演,何景榮則指出,自己走過野百合、太陽花學運,這次最大的差別是「這次大專院校,沒有很明確地站出來」。原因在於太陽花學運是反對服貿,直接影響到學生的未來工作,而「青鳥行動」則是由執政黨發起,主要針對在野黨。

不過何景榮也分析,似乎這次青鳥行動,在大專院校並沒有什麼討論聲量,「學生最關注的,還是執政黨讓他們多當一年兵的「兵役問題」,你們要喊抗中保台,那關學生什麼事?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

除兵役問題外,還有近日「五月天事件」,何景榮則語重心長表示,五月天的自我認同,並沒有違憲,也沒有違法,「不管是部分中國大陸民眾、還是民進黨支持者,這都已經到了有點『思想檢查』的情況,不只五月天,對所有演藝人員,實在不需要這樣。」

 

學運 學生運動 我藐視國會 青鳥行動 太陽花學運 民進黨 國會 國會改革 立法院 遊行 集會 群眾 PTT
top