FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

觀察/萬人響應青鳥行動的下一步? 是各自紛飛還是被收編

發布時間:2024/6/2 07:00

異動時間:2024/6/2 07:53

記者盧逸峰/台北報導

上萬公民包圍國會再現!立法院院會日前審查攸關國會改革的相關法條,引起數以萬計民眾以「青鳥行動」為號召3度聚集到立法院周遭抗議,主辦單位更一度喊出有10萬人參與。國會改革法案最終在28日三讀敲槌通過,公民力量喊得震天價響,雖最終未衝入立法院干擾議事,仍形成一股可觀的民意,這群青鳥的能量會延續到何方?會各自紛飛?或是被收編,讓特定政黨收下政治紅利。

公民走上街頭,舉起「公民捍衛民主」的名號,各政黨也想趁機求曝光。(圖/記者盧逸峰攝)

有不少人拿2024年的青鳥行動,來跟10年前的太陽花學運相比,記者實地觀察,也發現許多參加者都曾在10年前參與太陽花學運,只不過10年前的執政黨是馬英九率領的國民黨,如今的執政黨是賴清德所率領的民進黨。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德雖打破總統選舉的「8年魔咒」,但僅拿下4成得票率、也失去國會席次過半的優勢,造成如今在藍白聯手下,表決毫無勝算的慘況,民進黨與上一屆大選相比,懸殊的得票落差,恰恰反映出民眾對執政黨的不滿。此外,政壇間普遍認為柯文哲的參選讓民進黨少拿約200萬票,這場透過線上、線下串聯,號召學生、青壯年族群上街的青鳥行動,或許能讓民進黨「收編」流失的青年票。

在「當家不鬧事」的慣例下,民進黨在院會中以文攻取代武鬥,並持續凝聚抗議民眾,讓民意對藍白陣營形成壓力。而且523日中共宣布環台軍演,民進黨與場外群眾將訴求提升到中共在藍白背後撐腰、再不站出來台灣民主將滅亡等訴求。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

公民運動訴求從國會黑箱演變成反藍白、反中共。(圖/記者盧逸峰攝)

值得關注的是,2014年太陽花學運確實對政治局勢造成巨大影響,同年11月底就面臨地方選舉,也被視為是2016總統大選的前哨戰。然而在反中、反國民黨的氛圍下,國民黨遭遇自創黨以來在地方選舉上最大慘敗,民進黨執政縣市由原本的2直轄市及4縣市,大幅擴張至4直轄市9縣市,形成「藍天變綠地」的局面,而在2016總統大選中蔡英文也順利當選,實現政黨輪替。

除了民進黨在太陽花學運中掌握最多政治紅利,當時也有不少小黨及公民團體嶄露頭角,其中時代力量及基進黨都一度在國會擁有立委席次。本次青鳥行動中,其實也能看見小黨,包括時代力量、台灣基進、綠黨及小歐盟的身影,可見小黨也盼藉此機會累積政治能量與認同感。

不過今年才剛舉辦完總統及立委選舉,距離下一場全國性選舉、2026年地方選舉尚有2年,青鳥行動反藍白、反中的能量能否持續到選舉,仍有待觀察;不過部分團體已歸納出「被罷免機率高」的藍委名單,罷免立委是否會變成下一個戰場,也值得關注。

目前在國會沒有任何一席立委的台灣基進也活躍於青鳥行動中。(圖/記者盧逸峰攝)

青鳥行動號稱有50多個民間團體串聯,當中以經濟民主連合(經民連)角色更接近總召,在28日後,經民連坦言這場公民運動還有很長路要走,將與各團體一起走入地方,開啟草根對話。青鳥行動離開立法院後的第一波行動將於6月從新北展開,將號召民眾加入板橋、中和、永和、新店、汐止、淡水等六個藍營選區的新北工作隊,支援未來一系列的戶外集會、室內座談,以及街頭宣講。

經民連指出,下一階段工作便是針對這些選區的藍營立委,向選民說明國會濫權法案對人民及台灣民主的危害,進一步形成民意對藍營立委施壓,希望改變藍營區域立委在覆議案重新議決時的投票,讓這些立委感受到選區選民的不滿。

「公民行動」顧名思義是公民自發性號召而非政黨操作,但青鳥行動卻扯出案外案、也讓活動後續效應完全失焦。起因是民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目中自曝掌握「青鳥行動」手機定位進行分析,還與民眾黨19日「草根決心行動」,以及民進黨在總統選前之夜的人流進行比對,發現是不同一批人,相關言論讓各界譁然。

民進黨高層疑似針對公民運動展開「政治偵防」,北檢29日已主動分他字案展開調查。(圖/記者盧逸峰攝)

在青鳥各自紛飛後,民進黨高層疑似展開「政治偵防」,王義川先是端出在大型活動普遍會請電信公司來分析人流為由,說明數據分析是很平常的事,孰料國內三大電信業者紛紛自清,稱絕對嚴守個資、也沒跟王義川接觸;緊接著國安局、內政部也稱不知情,一路提拔王義川進入政壇的外交部長林佳龍更直言「林佳龍是林佳龍,王義川是王義川」。

由於北檢29日已主動分他字案展開調查,王義川本人對此不願再說明。綠營在青鳥行動中獲得極高民意支持、旋即卻因自己人惹出「監控疑雲」而被拖下水,恐怕也是始料未及。

立法院交通委員會下周一已安排數發部、NCC、法務部就要到立法院做「國家機器以手機定位 分析個資特性等方式侵害人民權益」專案報告,盼能進一步釐清事實真相,釐清青鳥們到底是不是國家機器下的「籠中鳥」。

青鳥行動 政治偵防 太陽花學運 賴清德 民進黨 台灣基進 在野黨
top